2019-03-20T19:32:28+03:00

Польша пригласила Молдову на мероприятия в годовщину начала Второй мировой войны, в Россию - нет

Приглашения отправлены только странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства
Поделиться:
Комментарии: comments6
Польша пригласила Молдову на мероприятия в годовщину начала Второй мировой войныПольша пригласила Молдову на мероприятия в годовщину начала Второй мировой войны
Изменить размер текста:

Власти Польши решили не отправлять России официальное приглашение на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которая будет отмечаться 1 сентября. Как сообщила корреспонденту ТАСС в понедельник пресс-служба Президентского дворца, приглашения отправлены только странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), сообщает TASS.

"Страны, не входящие в эти три организации, не будут приглашены", - пояснили в пресс-службе, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о приглашении России. В Президентском дворце подчеркнули, что решение о том, кого пригласить на памятные мероприятия, "принималось исходя из современных, а не исторических реалий".

"В сентябре 2019 года мы будем отмечать 80-ю годовщину трагического нападения на Польшу, которое было нарушением международного права и положило начало Второй мировой войне", - напомнили в пресс-службе. "Эти драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира на основе принципов соблюдения международного права. К ним относятся страны-члены НАТО, ЕС и Восточного партнерства", - указали в Президентском дворце.

Ранее пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский в эфире радиостанции RMF FM сообщил, что на торжества планируется позвать лидеров стран - участниц войны.

Мероприятия в память о нападении нацистской Германии на Польшу, которое положило начало Второй мировой войне, традиционно проводятся в Польше на рассвете в городе Гданьск на мысе Вестерплатте, где в 04:48 утра 1 сентября 1939 года раздались первые выстрелы германского крейсера "Шлезвиг-Гольштейн", открывшего огонь по расположенным на побережье польским военным складам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также