2019-03-20T20:11:52+03:00

Молдавская зоозащита – «КП»: Сегодня ты побил собаку, а завтра отсидишь за драку!

В редакцию «КП» поступил ответ статью о том, что помогать бедным людям труднее, чем животным, да и пиара особо не наскребешь
Поделиться:
Комментарии: comments6
Человечность либо есть, либо ее нетЧеловечность либо есть, либо ее нет
Изменить размер текста:

На заметку, которая вызвала большой резонанс, ответил приют AOVA в лице его руководителя Галины Чигир. У нас же демократия, публикуем его практически полностью.

«Меня попросили написать ответ газете «Комсомольская правда» и лично автору статьи про бездомных животных. Авторство не имеет большого значения, просто если это Павел Мунтян, то он полтора года назад написал что 300 моих собак «терроризируют» целый жилой дом! Мои бедные собаки людей боятся как черт ладана, сидят закрытые годами в вольерах и если кому-то из них удается пробежаться иногда по лесу и подойти близко к жилому дому, они прячутся по кустам и передвигаются короткими перебежками как партизаны во время войны. Слово «террористы» меньше всего подходит для моих совершенно безобидных собак, так как все они мирные и дружелюбные.

Мы не будем ворошить прошлое, хотя совершенно непонятно, как автор может с уверенностью писать то, чего нет. Возьмем свеженаписанный пасквиль (другого слова не подберу) на тему: зоозащитная секта в Кишиневе, все собаки - сволочи, лучше бы людям помогали. Ровно ничего нового. От наших журналистов мы ничего хорошего давно не ждем, ничему не удивляемся и вообще весна наступила, дайте радоваться. Вот мы и радуемся, а параллельно хотим дать вам Павел Мунтян свой нехитрый ответ.

Я очень долго думала, каким он будет. В голову не приходило ничего. Абсолютная пустота и дикое раздражение против вас. Против всех журналистов вместе взятых. На помощь мне неожиданно пришел ваш коллега, великий русский писатель Виктор Астафьев (ныне, к великому сожалению, покойный). У него есть пронзительное по своей глубине произведение «Последний поклон». Там описана тяжелая жизнь людей в послевоенные годы. И то, как они, несмотря на все тяготы и невзгоды того непростого времени, остались людьми. Там есть эпизод, когда женщина продает единственные вещи, своей умершей дочери, единственную память о ней, золотые серьги, чтобы спасти от голодной смерти ее маленького сына, то есть своего внука. Она несет эти серьги на рынок и обменивает их на душистый белый каравай и парное молоко. Но когда она приносит это богатство домой, оказывается, что ее обманули и каравай только сверху, внутри он пуст. Вернее там всякая всячина кроме хлеба. Тяжело описать чувства, которые охватили бедную женщину и всю семью при виде такого обмана, это был практически последний шанс спасти опухающего от голода ребенка. И тут женщина, несмотря на великое отчаяние, вынула из-за пазухи маленький, дрожащий от холода и голода комочек. Это был щенок. Она объяснила, что нашла его в снегу, отчаянно боровшегося за жизнь и почти замерзшего. Когда она достала его из-под телогрейки глава семьи, ее муж спросил, что же ты на смерть его принесла, ведь в доме ни крошки еды. Женщина, несмотря на отчаяние от пустого внутри каравая, сказала, что ничего мол, живая же душа, не пропадать же ему в сугробе, вот не смогла пройти мимо, пожалела, может, и «Бог нашего Витеньку, пожалеет». И вы знаете, уважаемый Павел Мунтян, случилось чудо! Вся их семья, включая маленького мальчика с опухшими от голода ногами Витеньку ( включая собаку Шарика - так назвали спасеныша), выжила!

Впоследствии этот мальчик стал великим писателем – Виктором Астафьевым. И долго еще бабушка его шутила, что это именно спасенный Шарик стал их ангелом-хранитетелем, и в его лице Господь принес спасение, а впоследствии и мирную, спокойную жизнь их семье.

Скажите, пожалуйста, уважаемые корреспонденты, а вам никогда не приходило в голову, что все ваши статьи, все до единой должны нести в себе не только обязательно правдивую, но и обязательно смысловую нагрузку. Чтобы через много лет повзрослевший ребенок мог вспомнить вас и сказать, вот когда-то в детстве я прочитал статью Павла Мунтяна и эта статья перевернула мое сознание. Как перевернуло сознание творчество Виктора Астафьева многих людей моего поколения. Но это творчество Виктора Астафьева. А что может перевернуть в сознании от прочтения вашего «творчества»? Ненависть к собакам, равнодушие к бедам людей (то, что они пишут о том, что любители собак должны помогать людям, ни о чем не говорит), заказные статейки, низкий профессиональный и человеческий уровень.

Вам никогда не добиться славы Виктора Астафьева и никогда не понять его героическую бабушку, которая пожалела маленькую собачью жизнь и принесла ее в умирающую от голода семью. Потому что человек либо есть, либо его нет. Где в данном случае есть люди, а где их нет, решать Вам, уважаемые читатели»!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также