2019-03-21T17:11:42+03:00

В очередной раз перепутав Молдову с Мальдивами, нашу соотечественницу с дочкой шведские таможенники не выпускали из своей страны

Чтобы въехать в Румынию их настойчиво заставляли открыть визу
Поделиться:
Комментарии: comments2
Прежде чем выпустить из страны, шведские таможенники из-за незнания географии изрядно потрепали нервы молдавским туристкамПрежде чем выпустить из страны, шведские таможенники из-за незнания географии изрядно потрепали нервы молдавским туристкамФото: Соцсети
Изменить размер текста:

О своих злоключениях в шведском аэропорту молдавская журналистка рассказала в Facebook.

«Каникулы быстро пролетают, а короткие ещё быстрей. Но не бывает так, чтобы все прошло идеально. Обязательно где-то и кто-то постарается испортить ощущение полного счастья. И вот надо же, прямо в Международный день счастья, нас с дочкой не хотели выпускать из Швеции.

Один толстенький, маленький швед, который принимал багаж и регистрировал на рейс, сказал, что нам нужна виза, чтобы въехать в Румынию. Я со своими начальными знаниями английского от злости могла бы только несколько не совсем приличных слов выкрикивать, поэтому говорила дочке, что ей следует тараторить по-английски.

Мы пытались объяснить, что у нас биометрические паспорта, что у нас безвизовый режим со странами ЕС, а с Румынией у нас общая граница, но молодой швед был упрям. Звонил по телефону, что-то типа МДО говорил, там ему поддакивали. В итоге, после минут 10 споров нас отправили к окошку, где сидела по внешнему виду то ли венесуэлка, то ли китаянка, которая никакой ясности в возникшую на пустом месте проблему тоже не внесла.

Попытки дозвониться подруге (как обычно бывает в моменты острой необходимости) были напрасны. Как потом выяснилось, она была на совещании и без телефона. Венесуэлка-китаянка дала нам на бумажке адрес сайта, куда якобы нужно было зайти, чтобы зарегистрироваться и получить визу. Но и тут засада. Истек час бесплатного использования Wi-Fi, предусмотренный в стокгольмском аэропорту.

Я заподозрила что-то неладное, когда увидела буквы в конце адреса, обозначающие страну, - KW. Вспомнила про Юлю Федорову, которая сможет нам в этом помочь. Набрала её, и к счастью, она сразу подняла трубку. Конечно, Юлия удивилась нелепости ситуации, но быстро откликнулась помочь.

А между тем, нас отослали уже по аэропорту искать бюро разрешения споров. Юля в свою очередь сообщила, что адрес, по которому нам предложили получить визу принадлежит Министерству иностранных дел Кувейта. И вообще, Юлия предложила спросить шведов-венесуэльцев-китаянок, не путают ли они Молдову с Мальдивами? Я вспомнила, что когда-то давно читала о том, что Молдову часто путают с Мальдивами. Тогда посмеялась. И надо же, это произошло и с нами.

Мы с дочкой, уже вооружившись доводами, вернувшись к окошку венесуэлки-китаянки, стали её спрашивать, знает ли она, что Молдова и Мальдивы - это разные географические названия и т. д. и т. п. Она хлопала глазами и твердила, что, мол, ой, перепутала направления. По её отмашке зарегистрировал нас на рейс и оператор или как он там у них называется. На наше замечание учить географию, тем более, если он работает в аэропорту, и от него зависит, сядет человек в самолёт или нет, молодой человек сказал, что знает её.

Я вот подумала, а, может, написать представительству Тарома, чтобы они разослали по всем аэропортам мира разьяснительную информацию. А ведь у меня могло не оказаться роуминга, номера телефона такой помощницы, как Юлия. В общем, слава Богу, что мы дома» - рассказала журналистка.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также