2019-03-21T17:38:22+03:00

Граждане Молдовы станут донорами Программы переселения в Россию

России нуждается в 10 миллионах граждан
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: пресс-служба депутата ГД РФ Сергея ГавриловаФото: пресс-служба депутата ГД РФ Сергея Гаврилова
Изменить размер текста:

В ближайшие годы число россиян планируют увеличить на несколько миллионов за счет приглашения в страну русскоговорящих мигрантов из стран СНГ. В Госдуме рассказали, как эти планы будут реализовывать, сообщает politexpert.net.

Об идее улучшения демографии за счет приглашения в РФ русскоязычного населения из сопредельных государств стало известно в середине марта. По информации СМИ, речь идет о переселении 5-10 млн человек. В качестве доноров рассматриваются страны постсоветского пространства, такие как Украина, Казахстан, Узбекистан и Молдавия.

Какие шаги уже предпринимаются для реализации проекта, и готова ли Россия к таким переменам, в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Парламентарий сразу предупредил, что 10 миллионов, о которых говорилось в СМИ, - лишь долгосрочная перспектива. Этот процесс, по его словам, осуществится не за одну неделю, а, возможно, за 10 и более лет:

«Речь идет пока лишь о потенциальных гражданах РФ. То есть миллионы соотечественников, желающие получить российское гражданство, - это только ожидаемый результат реализации Концепции миграционной политики. Принуждать, разумеется, никто никого не будет».

Что касается рабочих мест и других условий для приема такого количества новых жителей, депутат выразил уверенность, что создать их получится. При этом он напомнил, что некоторые регионы России и сегодня испытывают острую нехватку жителей и квалифицированных работников. Например, Дальний Восток.

Законодательная база для упрощенного предоставления гражданства выходцам из государств бывшего СССР, по словам Сергея Гаврилова, уже создается. Он назвал это одним из приоритетов комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также