2019-03-23T01:26:29+03:00

Эксклюзив «КП»! Самую знаменитую мелодию СССР, которая звучала в завершение программы «Время», когда шла погода, написал молдаванин: «Когда ее сняли с эфира, на ЦТ звонила Раиса Горбачева и требовала ее вернуть!»

Автор самой знаменитой «погодной» мелодии Анатолий Кирияк посвятил ее своей дочери Михаэле, а на авторские за нее и хит для Софии Ротару - «Романтика» купил сразу три автомобиля
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мелодия Анатолия Кирияка звучала в конце программы «Время»Мелодия Анатолия Кирияка звучала в конце программы «Время»Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

К стыду своему, до недавнего времени я и не знал, что, как и вся советская детвора, вырос на волшебной музыке Анатолия Кирияка! Помните мелодию, заставки к прогнозу погоды программы «Время»? Мелодия, так запавшая в душу! Именно ее и написал молдавский композитор. Мы сидим в его аскетичном кабинете. Два ковра во всю длину, компьютер на небольшом столике, рояль, никаких письменных столов и роскошных диванов у президента Ассоциации авторского права и смежных прав нет.

- Раньше все это было. Но тогда на разговоры уходило слишком много времени, - замечает Анатолий (просил обращаться без отчества). - Отказался от этого, ведь все время в бегах.

Сели мы друг напротив друга и начали беседовать...

- Мы все выросли на вашей мелодии из программы «Время». А как вам удалось ее написать? Как эта чудесная музыка пришла вам в голову?

- Это было в 1985 году. Я тогда преподавал в консерватории. Шел на занятия в репетиционный зал. Я шел пешком и эту мелодию просто услышал, услышал от начала и до конца. Я ничего впоследствии к ней не добавлял. Когда зашел в класс, сел за рояль и сыграл ее от начала и до конца. Студенты начали аплодировать и спрашивать, что это за мелодия. Естественно, я ее записал и предложил ее нашему радио и телевидению. И ее включили в молдавский прогноз погоды. А когда я в августе-сентябре записывал в Москве, я же с 1977-го записывал песни на фирме «Мелодия», то показал и эту вещь. Мне предложили показать ее на Центральном телевидении - «Им понравится!» А мы тогда записали с Софией Ротару «Романтику» на ЦТ, и я как раз оказался там, на Центральном телевидении. Я с кассетами в сумке зашел к главному редактору программы «Время» Владимиру, правда, фамилии его не помню. Я ему показал очень много музыки, а он сразу остановился на «Михаэле».

Супруга Анатолия Сильвия и дочь Михаэла.

Супруга Анатолия Сильвия и дочь Михаэла.

- Она мне очень понравилась! Будем включать ее в программу! - сказал он.

Фоновая музыка прогноза погоды программы "Время" конца второй половины 1980-х годов.. Эта тема Молдавского композитора существовала только на виниле "мелодии".

Отсняли одну передачу с этой мелодией и показали ее худсовету, который одобрил ее единогласно. В итоге моя мелодия сменила мелодию маститого советского композитора Эдуарда Калмановского. Она уже лет десять звучала, и, видимо, решили попробовать что-то новое. Обновить, так сказать. Моя мелодия звучала в конце программы «Время» три месяца, а потом ее неожиданно сняли и вновь поставили мелодию Калмановского.

- Почему?

- Я позвонил Владимиру, он ответил, что был звонок из Союза композиторов СССР и попросили ее снять. Но редактор меня успокоил: «Не волнуйтесь, мы ее вернем, потому что идут письма и звонки со всего Союза с одним вопросом: «Куда пропала эта мелодия?!» Потом был звонок из Кремля, из ЦК КПСС: «Была такая нежная, красивая мелодия, почему она исчезла?!» Всего неделю моя мелодия не звучала, потом ее вернули. В Союзе композиторов тут же успокоились. Это были интриги: «Как это так?! Почему в эфир пустили музыку малоизвестного композитора?!»

- Кто из ЦК КПСС звонил в программу «Время»?

- Мне сказали, что это было сделано по просьбе Раисы Максимовны Горбачевой. И моя мелодия в программе «Время» звучала до распада Советского Союза, до 1992 года...

- У вас не было ощущения — раз, и проснулся знаменитым?

- Такого не было. Я с 1978 года работал музыкальным руководителем у Софии Ротару, очень много музыки ей написал. Знаменитый — не- знаменитый... для меня это не было важным. Никто не знал, что я автор этой музыки! Сейчас смотрю в Интернете, столько стихов на эту музыку сочинили!

- Как в то время обстояло дело с авторскими отчислениями?

- Тогда все делалось правильно, начислялись, как и положено. В то время я получал огромные гонорары, потому что песня Ротару «Романтика» была на одном из первых мест в СССР! Иногда я получал за свои песни по 15 тысяч рублей в месяц! Разделения на песни не было, получал общую сумму. Шесть песен пела София Ротару, было у меня много инструментальной музыки... Я сразу три машины купил - «Волгу», «Москвич» и «ВАЗ»- «семерку».

- Эту замечательную мелодию вы назвали «Михаэла»...

- Так зовут мою дочь, эту пьесу я посвятил ей. Михаэла уехала из Молдовы, потому что хотела стать самостоятельной и не зависеть от известности отца и матери. Дети порой страдают, на них лежит печать известности родителей. Она живет во Франции, работает в IT-компании, у нее двое взрослых детей... У меня, кстати, много музыки, которая «играет» за рубежом. Дочка порой мне говорит: «Папа, тебя сыграли в Монако или еще где-то». Но я никогда не кичился тем, что моя музыка популярна, что она звучит в программе «Время»! Главное, что музыка есть, она звучит, а все остальное... Если Бог дает мне возможность слышать музыку, зачем этим гордиться?

- Ваша музыка звучит за рубежом, на телеканале «Ностальгия» ежедневно показывают старые выпуски программы «Время» с вашей мелодией... Вы авторские до сих пор получаете?

- Сейчас нет. С авторским правом в Молдове немножко непорядок. Никто не следит за авторским правом, как раньше. За последние лет пять я ни копейки не получил за авторские права! Сегодня за счет авторских прав можно жить только в больших странах.

София Ротару - Романтикэ.

- Вы сегодня с Софией Ротару работаете?

- Нет, не работаю, но мы общаемся, у нас очень хорошие отношения. «Романтика» и сегодня в России имеет такой же успех, как и 35 лет назад.

- Российский шоубиз — это большие деньги. Вы сотрудничаете с кем-то из российских исполнителей?

- С молдавскими я со всеми работаю, нет ни одного исполнителя, с которым бы я не сотрудничал, с Марией Биешу записал кантату для симфонического оркестра... Дело в том, что шоу-бизнес в России настолько быстро вырос, настолько серьезно с финансовой точки зрения, что, живя в Молдове, невозможно сотрудничать! Нужно по техническим требованиям записывать так, как они пишут. Музыку они пишут в Америке или Европе, мало кто в Москве. Вот я записал сейчас музыку для ная с Георге Замфиром. чтобы записать, как пишут в России мне пришлось бы с симфоническим оркестром лететь в Париж. В Кишиневе и студии такой нет, возможностей таких нет! Музыка стоит дорого. А денег в Молдове мало, значит, и результат маленький...

- Сколько сегодня стоит ваша песня для молдавских исполнителей?

- Никогда ни у кого ни копейки не взял! Честно говоря, я эту музыку слышу, и я ее дарю. Не сижу за роялем неделями или месяцами. Если слышу — то записываю, не слышу — не пишу.

- За счет чего, как вы думаете, ваша мелодия «Михаэла» так полюбилась и так запала в души людей?

- Думаю, так и должно было быть! Мечта многих композиторов — чтобы о них говорили, чтобы стать известными. Я член Союза композиторов СССР с 1985 года. Но я никогда не претендовал на то, чтобы меня показали по Центральному телевидению! Я просто писал музыку. Мне этого было достаточно. Бог дает каждому человеку в жизни. У Евгения Дога есть вальс, который ни с чем не спутаешь, у Огинского есть «полонез», у Чайковского - «Лебединое озеро»... Видимо, Бог мне в этот момент и дал то, что нужно. Люди сразу чувствуют хорошее! Им не надо много объяснять! Им не важно, кто автор этой музыки, главное, чтобы она была хорошей. Мне передавали мешки писем зрителей на телевидении! Молодые писали, ветераны войны. Мне это до сих пор приятно, приятно, что моя музыка доставляла им радость! Мне из Челябинска пишут: «Я, когда отдыхаю на природе, слушаю вашу «Михаэлу»! Из Иркутска, Владивостока писали... Эту мелодию с восторгом принимали и в Японии, и в Мозамбике, когда мы там гастролировали. По 7 тысяч человек на концерты приходило!

- Мне кажется, что когда вам эта мелодия пришла в голову, на улице было солнечно и тепло! Потому что мелодия очень светлая...

- Понимаете, у каждого человека молодость — это свет! Очень хорошая погода тогда была, яркое солнце, весна, очень тепло, красиво, я иду в консерваторию пешком, машины у меня тогда еще не было...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также