2019-03-24T17:57:12+03:00

Эксплуатация детского труда в Советской Молдавии: «Мы все только и ждали поездки на виноград, яблоки, помидоры! И таких грамотных людей, как наше поколение, уже никогда не будет в Молдове!»

Труд вместо первой четверти учебного года с 4-го по 10-й класс полезен, - так считают наши читатели
Поделиться:
Комментарии: comments10
У современных детей есть выбор - собирать виноград или нет. Фото: Barcelonaesmoltmes.catУ современных детей есть выбор - собирать виноград или нет. Фото: Barcelonaesmoltmes.cat
Изменить размер текста:

Статья в «Комсомолке» «Эксплуатация детского труда в школах Советской Молдавии: Из нас хотели воспитать людей, любящих труд, а штамповали больных неучей» вызвала целый шквал читательских откликов. Большинство считает, что детский труд в Молдавии не являлся эксплуатацией. И многие из тех, кто учился в школах за пределами столицы и крупных городов республики (а именно о них шла речь в статье), с радостью каждый год, начиная с 5-го класса, проводили первую четверть на виноградниках и полях республики.

Павел Дуганов

Не знаю, но у меня от работы в колхозе остались только хорошие воспоминания! Больных не брали, работать особо не заставляли, за работу платили... Зато сейчас время - делай, что хочешь! Правда, никто ничего не делает...

Tatiana Stoiani

«Комсомолка», респект, за этот материал, кто работал на сборе винограда, знает, что такое 15 ведер винограда по 10 кг ведро, когда тебе 10 лет и твой вес 36 кг. Откуда и искривление позвоночников и пиелонефриты и нефроптозы, опущение почек. Но наши родители и учителя были обычные люди, дети врачей НИКОГДА не ездили в колхоз, делались освобождения.

Lilia Kurudimova

Статья - враньё, не знаю, где автор училась, мы любили виноградники, никто никого не гонял, на оценки трудотерапия не влияла, пол нашего класса были дети начальников и партработников, я сама дочка директора, все ходили на виноградники, а самое крутое, - мы брали обеды с собой и после работы устраивали пикник на природе. Это было круто. И зарплату нам платили обязательно.

Инна Чернат-Спицына

Мы ждали то время, когда поедем в колхоз. Ездили на подвязку винограда, собирали помидоры, летом – черешню. По дороге туда и обратно пели песни, ели все вместе на природе. Класс становился более дружным, сплоченным, мальчишки нам, девочкам, всегда помогали. Никаких болезней ни у кого не было, хотя пили из кружек и с одного ведра у колодца. Какие женские болезни у девочек, если они посидели на ведре?! Колхоз, сбор макулатуры и металлолома, дежурство в классах, - учили детей трудиться в то время. И мы были рады помочь, а почему нет? А сейчас только деньги тянут с родителей, начиная с родильного дома. Большинство детей уже с рождения имеют разные заболевания. И многие только деньги родительские умеют тратить, а родители пашут за границей, чтобы обеспечить свое чадо. Я не знаю где автор статьи работала, а у меня от колхоза остались самые добрые воспоминания.

ELENA

Правда, была эксплуатация. Иногда мы собирали виноград до ноября, мерзли руки, работали и под дождем, заболевали. После этого у детей были проблемы со здоровьем - пиелонефрит, сколиоз, гастрит и многое другое.

Мария Сорокина

Именно сегодня целая армия неучей с купленными дипломами, наркоманов, преступников, беспризорников, бездельников и т. д.

Валентина Ахремцева

Никакой эксплуатации не было в СССР. В школах весной выводили старшие классы на субботник .Убирали школьный двор, красили деревья. Вот теперь идет эксплуатация детского труда, особенно в селах. Я горжусь, что жила в СССР что училась в СССР, и все хорошее - любовь к Родине, любовь к родителям, патриотизм, - также мы получали в СССР. Теперь нет у молодежи любви к Родине, нет патриотизма. Бегут из Молдовы, как мухи, - хоть куда и кем попало работать.

Ольга Вознюк

Детей со школьного порога приучали к труду, и это хорошо... Мы – поколение, которое хоть что-то умеет делать. А сегодня растет армия тунеядцев и приспособленцев в основном.

Tatiana Semcova

Трудотеропия всем полезна, даже детям. Дурь в голову не лезет.

Леда Алетта

Я была среди этих детей ! Это было счастье ! Мы все только и ждали поездки на виноград, яблоки, помидоры! Мы не пахали, а вместе трудились. Нам было весело вместе, нам давали фрукты домой. Нас научили ценить труд, дружбу, взаимопомощь! А насчёт грамотности, лучше бы помолчали! Это сейчас дети - ни бэ - ни мэ! А мы все выучились и стали специалистами, потому что получали оценки не за деньги, а за знания! И таких грамотных людей, как наше поколение, уже никогда не будет в Молдове! Кроме этого, мы умеем делать ещё тысячу разных вещей, умеем быть людьми! Этому нас научили в школе.

Каролина Климовецкая Какой рабский труд?! Во-первых, в колхозы мы ездили с 5 класса. И какой рабский?! Собирали яблоки, чистили кукурузу. Да, по утрам было холодно. Тепло одевались. И что значит неучей? Планы уроков составлялись так, что мы все успевали.

Valentina Alexeionoc

У меня от работы на виноградниках остались сугубо положительные впечатления. Кстати, с 5- го класса начинались виноградники. И никого там не заставлял умерать от работы под кустом. И никто не болел. Я помню наш класс как начинал ходить в полном составе, 32 ребенка, так и до конца, где-то 2 месяца. Зато мы видели и собирали отличный виноград!

Павел Узун

Никогда труд не вредил человеку. Неучи не учились круглый год, а не только одну четверть. Мы получили достойное воспитание, в отличие от наших детей. Сами драили свои классы, занимались уборкой територии, вскапывали школьные грядки и клумбы. Очень редко болели, точно не из-за виноградников.

людмила

Мы ездили на сбор винограда, и все в школе ждали, когда объявят о начале сбора. В награду - выезды по городам СССР. Сейчас этим похвастаться не можете.

Катерина

Неправда, труд на виноградниках был весельем больше, совсем несложным, посильным, детей с 4 класса не брали, виноградники были, как пикник, дети больше резвились, чем работали, ведра каждый приносил из дома свои, не наполняли доверху. Учителя всегда были рядом, и никто не заставлял работать по нормам. Школьники могли заработать себе деньги на карманные расходы на полгода вперед. Те из них, кому нужны были деньги, пользовались этой возможностью. Они-то и ставили рекорды, остальные больше отдыхали и развлекались на другом конце ряда, предпочитая не работать..

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также