2019-03-24T19:29:08+03:00

Прошла любовь, а недвижимость осталась: Как в Молдове разделить квартиру после развода

Разбираем основные правила, а также проблемы, возникающие на практике, и пути выхода из сложных ситуаций
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобы после развода избежать сложный ситуаций - заключайте брачный договорЧтобы после развода избежать сложный ситуаций - заключайте брачный договорФото: Соцсети
Изменить размер текста:

"Обращаюсь по просьбе своей подруги. Ситуация её такова: семейная пара с ребенком расторгла брак 9 лет назад, но бывшие супруги продолжали жить вместе в одной квартире, которая после развода была оформлена на мужа. Впоследствии родился ещё один ребенок. Может ли жена разделить эту квартиру как общую собственность?"

Елена, г. Кишинёв.

Уважаемая Елена!

Как правило, возможность бывшей супруги или супруга требовать раздела квартиры возникает в случае, когда общее имущество супругов не было разделено после развода. Ст. 20 ч. (5) Семейного кодекса РМ указывает, что совместную собственность супругов составляет имущество, приобретенное ими со дня заключения брака до дня его расторжения. Таким образом, для начала необходимо определить, является квартира общей собственностью супругов или нет. При определении данного факта решающее значение имеет не отметка о праве собственности в кадастре, а дата покупки жилья и дата заключения/расторжения брака.

Однако это действует лишь в случае режима общей собственности супругов (то есть если ими не установлен иной режим собственности: например, при заключении брачного договора они установили режим раздельной собственности). Ст. 19 ч. (1) Семейного кодекса гласит, что имущество, нажитое супругами за время брака, подпадает под режим совместной собственности. Закон предусматривает, что право на совместную собственность принадлежит супругу и в случае, если он не имел самостоятельного дохода в связи с ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам. Следовательно имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное каждым из них в период брака в дар, в порядке наследования или в результате иных безвозмездных сделок, является личной собственностью каждого из них.

Таким образом, если квартира была приобретена бывшим мужем после развода, то она не является общей собственностью супругов, соответственно, возможность удовлетворения требования о разделе собственности отсутствует. Также важно отметить, что в этой ситуации наличие общих детей не играет какой-либо решающей роли для того, чтобы претендовать на личную собственность бывшего мужа.

Однако согласно ст. 23 Семейного кодекса РМ, имущество каждого из супругов может быть признано судебной инстанцией их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества, имущества одного из супругов либо в результате трудовой деятельности одного из супругов стоимость имущества каждого из них значительно увеличилась (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, переустройство и т.д.).

Источник: aif.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также