2019-03-24T19:56:50+03:00

Кто и на каких условиях в Молдове может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь

Адвоката можно потребовать на любом этапе уголовного процесса, а в гражданских делах — еще до начала процесса
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Адвоката можно потребовать на любом этапе уголовного процесса, а в гражданских делах — еще до начала процессаАдвоката можно потребовать на любом этапе уголовного процесса, а в гражданских делах — еще до начала процессаФото: Соцсети
Изменить размер текста:

"Каким должен быть доход гражданина, чтобы он мог воспользоваться правом на услуги бесплатного адвоката, гарантированного государством?"

Игорь, г. Липканы.

Уважаемый Игорь!

По Закону РМ «О юридической помощи, гарантируемой государством», квалифицированная юридическая помощь предоставляется гражданам вне зависимости от уровня доходов – тем, кто нуждается в юридической помощи по уголовным делам, не имея достаточных средств для оплаты этих услуг.

Когда гражданин нуждается в юридической помощи по делам об административных правонарушениях, гражданским и административным делам, но не имеет достаточных средств для оплаты этих услуг, а данные дела являются сложными – с правовой или процессуальной точек зрения, квалифицированная юридическая помощь предоставляется, если его доход ниже уровня дохода, установленного правительством для получения юридической помощи в соответствии с законом, сообщает aif.md

Квалифицированная юридическая помощь предоставляется лицам, доход которых ниже прожиточного уровня.

При определении дохода учитываются среднемесячные доход и прибыль за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Обратившийся за юридической помощью должен документально подтвердить все имеющиеся источники дохода. Нужно предоставить справки о составе семьи, о заработной плате или пенсии. При необходимости взять информацию из налоговой инспекции о поступлениях или отсутствии налогов у неработающих и др.

Кроме того, статья 69 Уголовно-процессуальный кодекс РМ предусматривает случаи, в которых гарантированная юридическая помощь оказывается обязательно вне зависимости от материального положения. Так, если у подозреваемого или обвиняемого нарушения функций речи, слуха, зрения или другие проблемы физического или психического характера.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также