2019-03-25T09:00:18+03:00

Крематорий сыграл в ящик: Кремация покойных граждан Молдовы останется роскошью

Ближайший крематорий находится в Одессе
Поделиться:
Комментарии: comments17
В 2017 году кишиневские власти заявили о намерении построить крематорийВ 2017 году кишиневские власти заявили о намерении построить крематорий
Изменить размер текста:

В 2017 году кишиневские власти заявили о намерении построить крематорий близ кладбища Святого Лазэра. Причина - отсутствие места для новых захоронений. Кладбище получило дополнительные 37 гектаров земли. Однако, по расчетам, этой территории хватит на 15-20 лет. В Комбинате ритуальных услуг уверены, что бесконечно расширять кладбище нельзя, а выходом из этого станет строительство крематория и колумбария при нем.

Несмотря на то, что православная церковь не приемлет кремации, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир допустил, что кремация усопших, которые при жизни придерживались православной веры, в исключительных случаях проводиться может.

"У нас в Молдове такое не принято, но, если не хватает земли, нет кладбищ, тогда в виде исключения это возможно. Но, повторяю, желательно погребение на кладбище, с крестом на могиле", - сказал он.

Секретарь Молдавской Митрополии Вадим Кейбаш пояснил для «Комсомольской правды», что исключительные случаи также включают в себя случаи, когда человек умер и кремирован в другой стране не по своей воле. Также, например, человек попал в ДТП, тело обезображено. В этих случаях духовенство дает благословение на кремацию. Если же человек сам заявит, что хочет быть кремированным, церковь не будет совершать необходимые церковные обряды.

Крематория не будет

Однако, на этой неделе стало известно, что проект по строительству крематория пока рассматриваться не будет. В процессе обсуждения проекта в парламентских комиссиях от этой идеи отказались. По словам директора муниципального предприятия „Комбинат погребальных услуг» Людмилы Боцан, авторы проекта, группа депутатов, настаивали на сохранении положений о строительстве крематория.

- Теперь нам предстоит увидеть, найдётся ли место для этих предложений в отчёте профильной комиссии, когда парламент приступит к обсуждению проекта в первом чтении, - сказала она.

Кремация на Украине обойдется в 500 евро

А между тем, земли в Кишиневе становится все меньше, а захоронений – все больше. В год в столице умирает 6-7 тысяч человек. Людмила Боцан говорит, что многие семьи хотели бы иметь возможность кремировать своих покойных родственников.

- Некоторые проводят кремацию в Украине или в Румынии, но на это нужны деньги и целый пакет документов, - сказала она.

На сегодняшний день в Украине действует три крематория: в Киеве, Харькове и Одессе. Ряд ритуальных агентств Молдовы оказывает услуги по кремации – берут на себя все организационные вопросы, в том числе подготовку документов по пересечению границы, перевозки тела в Одесский крематорий, доставку обратно в Молдову урны с прахом. Стоит такая услуга от 400 до 500 евро.

В прошлом году в Кишинёв было привезено 35 урн с прахом кремированных людей.

А КАК У НИХ

В Южной Корее из праха родственников часто делают бусины, которые затем окрашивают в необычные цвета. Такие украшения хранят дома.

Одна из английских компаний предлагает из праха сделать виниловые пластинки. На них можно записать что угодно: к примеру, речь покойного или его любимую песню. Правда, обойдется такая услуга «в копеечку»: стоимость начинается от 3 тысяч фунтов. И это без учета доставки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также