2019-03-24T14:19:07+03:00

Вставай и падай, падай и вставай: Сборная Молдовы по футболу в матче с чемпионами мира – французами – показала, что у нее есть характер и будущее!

Даже разгромный счет (1:4) мы готовы им простить, потому как видели – они делали все возможное и невозможное, вгрызаясь зубами в поле
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
Счет по игре, но это было крутоСчет по игре, но это было крутоФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Давайте не будем лукавить и признаемся, что 22 марта, в пятницу вечером, мы ожидали на стадионе «Зимбру» избиения младенцев. И не мудрено: Франция занимает в рейтинге ФИФА 2-е место, а Молдова – 170-е. И когда накануне матча тренер молдаван Александр Спиридон говорил, что «мы не обещаем легкой прогулки французам в Кишиневе», это воспринималось как отчаянная бравада.

Да, был мандраж, да класс французов намного выше, чем у молдавской сборной, но характер у наших ребят все-таки имел место быть. И если бы не та досадная 12-минутка в первом тайме, когда в ворота Кошелева влетело три мяча, иди знай, чем бы все закончилось.

Фото: Максим ВЛАДИМИРСКИЙ

Фото: Максим ВЛАДИМИРСКИЙ

А первыми перед матчем нас встретили... французские полицейские, чем-то похожие на знаменитого инспектора Жюва из "Фантомаса" в исполнении Луи де Фюнеса. Они с удовольствием фотографировались с молдавскими болельщиками и были в прекрасном расположении духа.

Французский полицейский и молдавский болельщик. Фото: Из архива "КП"

Французский полицейский и молдавский болельщик.Фото: Из архива "КП"

Зато наши, молдавские, полицейские были сосредоточены и им было не до улыбок. Первый кордон полиции стоял еще метрах в двухсот от стадиона. Тщательный досмотр с головы до пят, но много времени он не занимал. Очередь двигалась шустро. Второй и последний кордон был уже непосредственно перед входом на стадион. Никто не роптал, все понимали значимость события. Появились французские фаны, они громко горланили в своих сине-бело-красных цветах. Веселые, в общем, ребята.

Тщательный досмотр перед стадионом. Фото: Из архива "КП"

Тщательный досмотр перед стадионом.Фото: Из архива "КП"

Несмотря на то, что чемпионы мира впервые приехали в Кишинев, организация матча прошла на достойном уровне. Болельщиков на стадионе встречали милые и улыбчивые девушки-волонтеры, у них в руках были краски трех цветов - синий, желтый и красный. Они рисовали всем желающим на щеках цвета молдавского флага. Предъявителям билетов наливали бесплатно по пластмассовому стакану извара (было зябко). По одному бокалу за один билет.

- Нет, не алкогольный! - пошутил один из тех, кто был на разливе. - мы же его варим, весь алкоголь испаряется! Зато людям тепло!

На стадионе болельщиков согревали изваром. Фото: Из архива "КП"

На стадионе болельщиков согревали изваром.Фото: Из архива "КП"

Продавали и атрибутику сборной. Правда, шарфы, выпущенные специально к матчу Молдова-Франция, почему-то продавали турки за пределами стадиона. Разлетались они по 150 леев, как горячие пирожки.

Стадион быстро заполнился. В ВИП-ложе президента страны Игоря Додона мы не увидели, был экс-спикер парламента Адриан Канду.

- Я был на стадионе, - признался нам позже Игорь Николаевич. - Но решил не сидеть в официальной ложе...

Президент Молдовы на футбол пришел с сыновьями (Фото: соцсети).

Президент Молдовы на футбол пришел с сыновьями (Фото: соцсети).

Сектор французских болельщиков поначалу с легкостью перекрикивал наших, потом наши болельщики освоились и легко подавили своими кричалками французские.

0:3 после первого тайма и все стали гадать, сколько французы положат в наши ворота во втором. Но второй тайм и вовсе закончился со счетом 1:1. Кто-то скажет, что французы решили отдохнуть и резко сбавили темп, но – на секундочку! – мы играли с чемпионами мира, вторые 45 минут играли на равных. Ну, почти. И гол нашего Амброса – он, на самом деле, исторический: действующей лучшей команде Мундиаля молдавская сборная не забивала еще никогда. Стадион встретил гол престижа таким ревом, как будто это сборная Молдовы, а не Франции выиграла чемпионат мира!

Да, счет, конечно, разгромный с обычной футбольной точки зрения. Но еще раз напомню, играли команды, между которыми разница в рейтинге – 168 сборных! Наши показали характер, борясь за каждый сантиметр и вгрызаясь в поле, наши, в конце концов, «вкатили» мяч чемпионам! Это все вкупе дорого стоит, и, значит, у сборной Молдовы есть будущее.

Вот кто забивал: 24-я минута - Гризманн, 27-я - Варан, 36-я – Жиру, 87-я минута - Мбаппе забил 4-й гол. А на 89-й минуте гол забили молдаване, это сделал Амброс.

После матча я разговорился с известным вратарем Василием Кошелевым, отцом Алексея, похвалил его сына, сделавшего несколько впечатляющих сэйвов и не дав французам забить еще парочку голов.

- Протокол матча посмотрите и увидите, сколько мы пропустили, - Василий Кошелев всегда был максималистом.

- Но вины Алексея ни в одном из пропущенных голов нет!

- Будем разбираться...

Болельщики долго не расходились,ждали появления французских звезд. Первыми к автобусу через микст-зону прошли наши игроки, их встречали аплодисментами. Когда появился Мбаппе, болельщиков охватил экстаз и восторг. Они из-за решетки и строй секьюрити стали звать звезду "ПСЖ". Самый дорогой игрок мира не смог проигнорировать такую любовь и долго еще раздавал автографы и фотографировался с болельщиками. Секьюрити пытались его как-то посадить в автобус, но Килиан с удовольствием пообщался с молдавскими болельщиками. Наверняка, ему понравилась атмосфера на стадионе и то, как любят у нас сборную Франции!

И, вообще, атмосфера на стадионе была потрясающая! В конце матча по рядам пошла "волна", к которой с удовольствием подключились и французы. Минут около пяти она шла и шла, жаль, если вас не было с нами...

Мы вели онлайн-трансляцию МАТЧА.

Матч Молдова-Франция.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также