2019-03-25T21:40:32+03:00

«Пусть они сами это едят»: Молдавские фермеры, просившие купить у них во имя спасения виноград, впредь свой урожай будут сбывать сами себе

Благая акция закончилась, как обычно у нас бывает - ничем особенным [видео]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments39
Спрос превышал предложение.Спрос превышал предложение.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В последнее время молдавские фермеры ведут себя так, будто им задолжали все вокруг. Не знаю, почему так: возможно, повлияли патриотично-лубочные ролики об их нелегкой доле. А, может быть, слишком много им уделяли СМИ внимания во время «яблочного кризиса», когда появилась информация, что кто-то с горя («продать некуда») рубить сад, но потом выяснилось, что сад никто не рубит…

В общем, имидж у них – у фермеров наших – слегка странный: эдакие чопорные джентльмены, избалованные журналистами. Именно по этой причине терзали меня смутные сомнения, что акция «Купи ящик винограда – спаси фермера» ничем хорошим не закончится. Тем не менее, вера в человечество – одно из немногих чувств, которое еще у меня осталось, победила, и воскресным утром отправился я к Кафедральному Собору в центр Кишинева. Спасать фермеров!

Поддержать отечественного фермера пришло немало людей. Фото: Из архива "КП"

Поддержать отечественного фермера пришло немало людей.Фото: Из архива "КП"

«Нас с тобою… обманули»

Нет, поначалу ни во что такое плохое не верилось. В проулке со стороны улицу Пушкина на самом деле стояли несколько бусиков и несколько лотков, где шла бойкая торговля виноградом и яблоками: виноград по 40-50 леев за ящик (там около 9-10 кг), яблоки на ящик выходили, в среднем, по 4-5 леев за кило. Но! Их было точно не 20 – столько заявляли организаторы мероприятия. И дело именно в количестве, поскольку реклама акции была сделана очень обширная – народ пер, как танки. К 11 часам выяснилось, что спрос значительно превышает предложения – образовались огромные очереди. Но – не ко всем.

Теперь плавно переходим к качеству того, что предлагалось купить гражданам. А вот с этим были проблемы. Учитывая, что виноград (сорт «Молдова») хранился в холодильниках с осени, на теплом мартовском воздухе он быстро стал превращаться в шмякающую консистенцию. То, что имело более-менее товарный вид – шло по 50 леев за ящик, средний «шмяк-шмяк» - за 40, сплошной «шмяк» - за 20 леев.

- Это не на продажу, это испорченное, - убеждала меня тетушка, как только я включил камеру. За несколько минут до этого она просила «двадцатку», рассказывая, какие прекрасные компоты получаются из такого почти жмыха.

И вот в этом, мне кажется, заключается хитросделанность некоторых наших фермеров, из-за которой, собственно, они и остались с урожаем на руках, а не с денежными купюрами. Попытка даже некондиционный товар продать, а не отдать даром, сыграла с ними злую шутку.

Но качеством товара люди остались недовольны. Фото: Из архива "КП"

Но качеством товара люди остались недовольны.Фото: Из архива "КП"

Что мешало это сделать раньше?

Вопрос, который задают сегодня многие: почему фермеры вспомнили о том, что можно снижать цены только сейчас, когда, судя по всему, виноград стал гнить в морозильниках? Тут напрашиваются два варианта.

Первый: простая жадность. Именно она бежит впереди наших фермеров, весело похрюкивая и не давая победить здравому смыслу.

«Вот честно, даже помогать не хочется! Вы видели цены в сезон на виноград и яблоки? Не продали? Так отпустите цены, дайте людям наесться свежим с куста, а не обработанным после холодильника через полгода.

Самый типичный молдавский бизнес. А потом кричат, что из-за правительства вынуждены тоннами выбрасывать яблоки, в том числе. И уроком для них сегодняшняя ситуация не будет, никогда не будет! Сейчас всем миром вытащат их из убытков, а в следующем году даже на копейку не снизят цены», - написала в Фэйсбуке Каролина Климовецкая.

Вторит ей и политик Виктор Шелин.

«Некорректно получилось: кто-то приехал купить дешевле, а кто-то приехал поддержать сельхозпроизводителей. Мэрия поставила столы и организовала места, а фермеры всех подставили - в 14.00 сотни желающих стояли в очереди, а только два микроавтобуса продают один сорт винограда и один сорт яблок…»

Второй вариант столь запоздалой реакции, наверное, в том, что фермеры ожидали, что по зиме-весне смогут продать свои фрукты в Европу или в Россию – но и там случилось перепроизводство (яблок был просто какой-то невиданный урожай в 2018-м году). В итоге, и там не продали, и цены не снизили на внутреннем рынке…

Ящик винограда стоит 40-50 леев. Фото: Из архива "КП"

Ящик винограда стоит 40-50 леев.Фото: Из архива "КП"

Сказка про маленького пастуха

Как видите, в итоге, нельзя сказать, что акция «Купи виноград – спаси фермера» увенчалась огромным успехом. Недовольных было гораздо больше – а ведь эти люди искренне вышли поддержать местного производителя. Сдается мне, что в следующий раз, когда они снова призовут на помощь (а это случается с завидной регулярностью), просто никто не придет. Помните, как в сказке про пастушонка, который периодически кричал «Волки!», а когда народу наело скакать на помощь туда-сюда, прибежали на самом деле волки. И сожрали всех, включая пастушонка.

А жаль – могли бы хоть в этот раз сделать красивую масштабную акцию, чтобы все были довольны – и покупатели сыты, и фермеры целы, а местами даже – богаты...

Послесловие

Когда этот репортаж уже был написан, пришло сообщение от организаторов акции - "к обеду было продано 15 тонн винограда, а осталось еще 40 тонн". Возможно, наш корреспондент попал на ярмарку в тот момент (с 11.00 до 13.00), когда одна партия была продана, а вторая еще не привезена - видео прилагается. Но почему и политик Шелин, прибывший на место к 14.00 увидел примерно такую же картину?

Мы за справедливость и за молдавского производителя, но еще и за молдавского покупателя. А вот с его интересами, как кажется, в это воскресенье было не все в порядке.

КОММЕНТАРИЙ ОЧЕВИДЦА

"А я купил на акции «Помоги молдавским фермерам» нормальные фрукты по низким ценам в 16.00»

По словам политолога Эрнеста Варданяна, виноград и яблоки подвозили постоянно

Я пришел в четыре часа дня и увидел нормальные фрукты по низким ценам. Народ раскупал ящиками, без преувеличения. Недовольных не видел и не слышал, если не считать вынужденного стояния в очереди, и то не везде. На яблоки, например, вообще не было очереди.

Более того, как только фрукты заканчивались, их подвозили постоянно! Я пришел 16.00, и мне сказали, что сейчас приедет еще бусик с виноградом. Пока я относил в машину ящик яблок, приехал второй бусик и почти сразу раскупился, так что мне пришлось ждать третьего. Но недовольства не было – это точно!

Ярмарка спасения: Как в центре Кишинева ящиками скупали виноград у фермеров.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также