2019-03-26T22:03:13+03:00

Официально: Европа отказывается от перевода стрелок – сколько еще страдать Молдове?

Евродепутаты во вторник собираются отказаться от ежегодного перехода на зимнее или летнее время
Поделиться:
Комментарии: comments11
В Молдове провели исследование о необходимости перехода на летнее время в 2017 годуВ Молдове провели исследование о необходимости перехода на летнее время в 2017 году
Изменить размер текста:

В последние выходные марта 2019 года Молдова так же, как страны-члены ЕС перейдет на летнее время. А вот что будет дальше — пока вопрос. Дело в том, что во вторник, 26 марта, в Европарламенте пройдет голосование по поводу отказа от ежегодного перехода на зимнее и летнее время, начиная с 2021 года.

В прошлом году Европарламент выступил такой инициативой. В феврале 2018 года он обратился к Еврокомиссии с просьбой дать «обоснованную оценку» директиве, касающейся перехода на летнее время. Парламентарии указали на последние исследования, опровергающие предположения о существенной экономии энергии в результате перевода часов дважды в год. Врачи, тем временем, указывают на большой риск для здоровья людей, который несет перевод часов, а также на рост числа ДТП в первую неделю после перевода стрелок часов.

При этом, интересно, что решение о переводе стрелок на летнее или зимнее время примет каждая страна Евросоюза самостоятельно. Известно, что не все страны ЕС готовы отказаться от перевода стрелок. А задача Еврокомиссии — избежать ситуацию, когда в разных странах ЕС будет действовать разное время из опасений негативного влияния на внутренний рынок. Свою обеспокоенность уже высказали представители Международной ассоциации воздушного транспорта, которые отмечают, что в случае разнобоя будет очень трудно согласовать расписание рейсов и графики экипажей.

Евродепутаты решили, что если возникнет разнобой, то совмещение многочисленных сфер деятельности завершится не раньше 2021 года.

А КАК У НАС?

«Молдова на той же волне, что и все страны Европы и будет переводить часы до тех пор, пока это будут делать в ЕС». Об этом заявил молдавский премьер в прошлом году. Представители министерства экономики и инфраструктуры заявили, что власти Молдовы должны принять соответствующее решение, после того, как будет принято решение в Европарламенте.

- Зимнее время характерно для Молдовы, — заявила пресс-секретарь министерства экономики Каролина Стурза.

При этом, в 2017 году в Молдове провели исследование о необходимости перехода на летнее время. В итоге, исследователи Центра метрологии, Академии наук, Национального агентства по регулированию в энергетике и других учреждений пришли к выводу, что переход экономически оправдан.

Стоит отметить, что когда в России отменили перевод часов в 2011 году, в марте был осуществлен переход на летнее время, которое было решено оставить на постоянной основе. Однако, вскоре выяснилось, что в большинстве регионов страны летнее время некомфортно для человека в зимнее время. В связи с этим в октябре 2014 года стрелки еще раз перевели на час назад. Таким образом, в России сейчас действует зимнее время.

КСТАТИ

В Европейском Союзе действует три часов пояса

Сейчас на территории ЕС существуют три часовых пояса: в Ирландии, Великобритании и Португалии действует гринвичское время, в Германии и еще 16 странах Евросоюза - среднеевропейское время, в восьми государствах ЕС - восточноевропейское время.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также