2019-03-26T19:04:34+03:00

Президент Молдовы: «Ситуация в стране зашла в тупик из-за взаимного недоверия политиков»

Игорь Додон считает, что уже 1 апреля будет внесена ясность в создавшееся положение, поскольку больше нельзя ждать и терпеть эту тупиковую ситуацию
Поделиться:
Комментарии: comments13
Президент посчитал нужным обсудить с лидерами основных парламентских формирований дальнейшие перспективы новоизбранного ПарламентаПрезидент посчитал нужным обсудить с лидерами основных парламентских формирований дальнейшие перспективы новоизбранного Парламента
Изменить размер текста:

По итогам всех встреч глава государства написал в своем Фэйсбуке, что с момент проведения парламентских выборов прошло ровно 30 дней. То есть прошло довольно много времени, и он посчитал нужным обсудить с лидерами основных парламентских формирований дальнейшие перспективы новоизбранного Парламента.

- Вместе пришли к выводу о том, что за первый месяц после выборов 24 февраля ситуация зашла в тупик по причине отсутствия переговоров и вообще диалога между партиями. Этот тупик во многом объясняется взаимным недоверием, укоренившимся между политическими формированиями, в особенности между бывшими оппозиционными и правящими партиями.

Тем не менее, сегодня большинство лидеров, принявших участие в дискуссии, согласились с необходимостью прояснения политической ситуации для наших граждан и прежде всего с необходимостью найти финальное решение по будущему Правительству, которое бы занялось постоянно накапливающимися социально-экономическими проблемами страны.

Действительно, я заметил, что некоторые команды проявили больше открытости к диалогу и переговорам, а другие – меньше, - сообщил президент.

Но, по словам Игоря Додона, невзирая на гибкость или жесткость тех или иных политических формирований, он считает, что дискуссии в резиденции Президента были полезными, ускорив политические процессы, и они значительно приблизят принятие итогового решения: либо начало серьезных переговоров по формированию нового парламентского большинства, а затем нового Правительства, либо, наоборот, партии открыто заявят о готовности пойти на досрочные выборы, и в обоих случаях они примут на себя ответственность за все последствия.

- Думаю, что не позже апреля мы получим ясность в создавшемся положении, поскольку больше нельзя ждать и терпеть эту тупиковую ситуацию. Я очень полагаюсь на политическую зрелость парламентских лидеров, рассчитываю на их ответственность перед собственными избирателями, которым они столько всего обещали перед выборами.

Хочу завершить сообщение важным анонсом.

Чтобы использовать результаты вторник, я принял решение продолжить эти дискуссии, но в таком формате, который бы позволил еще больше упростить диалог между формированиями.

Поэтому я приглашаю всех лидеров, с которыми сегодня велась дискуссия, на совместную встречу в следующий вторник, 2 апреля в 12 часов, в этой же резиденции Президента.

Таким образом, я приглашаю Зинаиду Гречаный, Влада Плахотнюка, Майю Санду и Андрея Нэстасе, каждого с одним-двумя сопровождающими, на совместный диалог, который бы приблизил нас к решению, так долго ожидаемому гражданами Республики Молдова.

Пока столько. Другие, более основательные выводы я озвучу в другой раз, а после встречи 2 апреля объявлю о своих следующих шагах в качестве Президента Республики Молдова с целью окончательного разблокирования политической ситуации в стране, - написал Игорь Додон.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также