2019-03-27T21:48:55+03:00

Покайся, тебе скидка будет: Преступники в Молдове боятся быть публично опозоренными и сами сдаются полиции

Обращение за помощью к населению — очень действенная мера: из десяти случаев примерно в семи-восьми бдительные граждане сдают нарушителей
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Муниципальная полиция просит помощи в розыске мужчины, который на улице отобрал у ребенка мобильный телефон. Фото: politiacapitalei.mdМуниципальная полиция просит помощи в розыске мужчины, который на улице отобрал у ребенка мобильный телефон. Фото: politiacapitalei.md
Изменить размер текста:

Вы заметили, как часто в последние годы правоохранительные органы обращаются за помощью к населению. Публикуют фото и видео людей, находящихся в розыске — тех, кто пропал без вести или совершил преступление. И, как правило, это срабатывает!

- По опыту скажу, что из десяти обращений за помощью в семи-восьми случаях нам удается найти и задержать предполагаемых преступников с помощью сознательных и бдительных граждан, - рассказала «Комсомольской правде» пресс-секретарь муниципальной полиции Кишинева Наталья Стати. - После публикации фото и видео люди начинают сразу звонить...

Обычно это соседи или коллеги разыскиваемых преступников.

- Называют имя и фамилию, а также место жительство разыскиваемого гражданина, - говорит Наталья Стати. - Бывает, что сам преступник, увидев свое фото на нашем сайте или в СМИ, сам приходит в полицию. Недавно один гражданин, которому в обменной кассе дали больше денег, чем надо. После публичного оповещения о своем розыске, сам явился в банк и уладил недоразумение.

- А мог ведь и не прийти, не будь такого публичного оповещения...

- Может быть, мог и не прийти.

Конфиденциальность источников информации правоохранительные органы гарантируют. А вот вознаграждение только в особых случаях. Чаще всего уповают на сознательность граждан.

- Граждан, которые помогли нам в розыске, мы приглашаем к нам и руководство благодарит их за помощь, вручая грамоты и почетные дипломы.

КСТАТИ

Самый свежий пример обращения к населению за помощью. Муниципальная полиция просит помощи в розыске взрослого мужчины, который на улице отобрал у ребенка мобильный телефон. Инцидент произошел на столичном бульваре Мирча чел Бэтрын 4 марта. Момент ограбления 10-летнего мальчика попал на камеры наружного видеонаблюдения.

Родители ребенка написали заявление в полицию, где сообщили, что неизвестный украл у мальчика телефон «SAMSUNG GALAXY A8» стоимостью 7 100 леев.

Было возбуждено уголовное дело по факту ограбления. Виновному грозит лишение свободы сроком от 5 лет до 7 лет.

У вас есть шанс отличиться! Если вы узнали на фото и видео этого мужчину, позвоните по номерам телефонов - 112 или 069 288 922.

В Кишиневе взрослый мужчина на улице отобрал у ребенка телефон.Пресс-служба муниципальной полиции

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также