2019-04-02T14:45:36+03:00

Акция протеста торговцев на Центральном рынке Кишинева – справедливость восторжествовала!

Администрация рынка собиралась лишить сотни людей рабочих мест, но сделать это не успела — и.о. мэра столицы Руслан Кодряну отправил в отставку директора «Пяца Чентралэ», а также его заместителя.
Поделиться:
Люди аплодисментами встретили сообщение о том, что администрация Центрального рынка отправлена в отставку.Люди аплодисментами встретили сообщение о том, что администрация Центрального рынка отправлена в отставку.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Акции протеста, не преследующие никаких политических целей, а требующие соблюдения законности и справедливости — все-таки грозное оружие! В этом я очередной раз убедился, когда пришел к воротам Центрального рынка со стороны улицы Армянской. Но, оказалось, что власти готовы тут же решить вопрос без того, чтобы принимать радикальные меры. И.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну рано утром уже успел отправить в отставку директора рынка Октавиана Бивола и его зама Станислава Рогульского. По словам Руслана Кодряну, на прошлой неделе к нему поступило обращение от экономических агентов, работающих на Центральном рынке, в котором они жаловались на неофициальные поборы. Кроме того, по их словам, к некоторым экономическим агентам относятся не так, как к остальным.

- Более высокие цены вызваны тем, что взимают неформальные поборы и люди должны как-то выживать, - пояснил Руслан Кодряну.

Хоть проблема и разрешилась (дай Бог, конечно!), но люди все-таки собрались, по моим прикидкам, человек 300-400. Было немало полицейских. Но все проходило цивилизованно и мирно.

- Хотим, чтобы нам дали возможность работать, а нашему предприятию договора аренды с 1 апреля не продлили! - возмущается Жанна, на рынке она работает около двадцати лет. - Нас много, около 300 человек, около 15% всех работающих на рынке, поэтому мы и добиваемся справедливости! Вот вы подойдите к кавказцам, спросите, есть ли у них авторизация, кассовые аппараты и трудовое соглашение! А у нас все это имеется. Мы работаем официально.

- Да, нам не дают возможности трудиться и кормить свои семьи! - негодует Светлана, коллега Жанны. - Пятнадцать лет работаю в этой фирме, всегда все было нормально. Администрация рынка не захотела продлевать нам контракт, видимо, отказались давать им то, что они захотели... Раньше таких сложностей не возникало. У нас ведь дети, квартиры, надо как-то содержать семьи, как-то существовать! Нас — много и нам все равно удастся добиться справедливости!

Люди аплодисментами встретили сообщение о том, что администрация Центрального рынка отправлена в отставку. Все с облегчением вернулись на свои рабочие места.

- У нас работает около 300 человек, - говорит учредитель SRL «Alex-Neosim» Юрий Ройтман. - Раньше проблем с продлением авторизации не возникало, все было нормально, в рамках законности...

- Почему именно сейчас проблемы возникли?

- Полгода назад администрация рынка вышла к нам с требованием выплачивать некоторую мзду неофициально, а мы отказались. Мы обратились в компетентные органы, после этого на нас стали оказывать давление — принялись огораживать наши объекты какими-то столами, а также перестали продлевать нам аренду. Мы являемся производителями, мы реализуем свой товар на этом рынке, работаем в правовом поле, платим налоги. Можем выступить, рассказать о том, что происходит, что и было сделано! Сегодня все решилось благодаря и.о. мэра Руслану Кодряну. В мэрии разобрались в ситуации и приняли решение уволить администрацию Центрального рынка. Я впервые встретился с Русланом Кодряну и, пообщавшись с ним, понял, что если придут такие люди, то все здесь будет хорошо!

Хорошо то, что хорошо кончается! Значит, у людей по-прежнему будет работа, возможность кормить свои семьи, у предприятия – возможность производить свою продукцию. А у государства — поступления в бюджет в виде налогов. И всем хорошо, за исключением тех, кто пытается залезть в чужой карман!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также