2019-04-02T16:47:01+03:00

Давно вопрос: В Кишиневе по утрам и вечерам начнут действовать спецпатрули, налагающие штрафы – до 2500 леев!

В парках столицы установят урны с пакетами и одноразовыми перчатками, а для тех, кто продолжит «гадить» - штраф
Поделиться:
Комментарии: comments16
Собачников решили воспитывать не только кнутом, но и пряником.Собачников решили воспитывать не только кнутом, но и пряником.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Есть смешная поговорка: «весна покажет, кто где...», напишем — нагадил, хотя у этой уличной мудрости присутствует словечко грубее. В Молдове зима не всегда снежная, потому у нас круглый год видно, где гадят собачники. Да-да, гадят именно собачники, а не их питомцы. Потому что надо убирать за собакой - будь то хаски или тойтерьер.

20 специальных урн в парках Валя Морилор и Валя Трандафирилор появятся в неопределенный срок — через месяц-два. Зато точно известно, что каждая урна стоит 7 тысяч леев. Остается надеяться, что это не просто цена предмета, а сюда включены расходные материалы — перчатки и пакеты, хоть на какое-то время.

Инициатива — огонь. Собачников решили воспитывать не только кнутом, но и пряником. Пряники — пакеты и перчатки — пока обещают раздавать бесплатно, а вот кнут нынче дорог — 2500 леев за каждый оставленный в общественном месте «сюрприз».

А кто будет штрафовать? Даже интересно. С 5 до 9 утра надо выпускать на улицы города спецпатрули, а потом вторую бригаду — с 9 вечера до полуночи. И собаки не всегда гуляют только по паркам. Много бездомных собак лежат на клумбах, во дворах, на детских площадках и за них платить некому.

Кстати, «собачьи подснежники» не только портят вид города и неприятно пахнут, они также опасны для людей. Это основные переносчики гельминтов (глистов) и возбудителей инфекционных заболеваний. Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются, так что не годятся как удобрения. Так можете и говорить каждому собаководу, который скажет, что удобрил асфальт парковой дорожки.

На самом деле в Кишиневе многие собачники убирают за своим другом человека. У меня есть друзья, которые давно гуляют с пакетами. Даже не специальными, а самыми обыкновенными из супермаркета.

Недавно видела даму в возрасте с кем-то мелким гавкающим на поводке. Так вот, каждый раз, когда псинка останавливалась, хозяйка подкладывала ей под хвост предвыборную газету прошедшей в парламент партии. Не все владельцы собак, конечно, так заботятся о городе и горожанах. Многие вообще не понимают, чем их собака вредит. По их логике, город и так не самый чистый на планете.

И они правы. Когда введут штрафы для тех, кто выбрасывает пакеты с мусором с балкона? А когда начнут закидывать назад в салон весь мусор, который выбросили по пути из автомобиля?

Давно понятно, что убирают за собаками не из-за угрозы штрафа или наличия в парке бесплатного пакета. Не мусорят и не гадят в городе, в котором живут те, кто хочет жить в чистоте, не переступать через вонючие кучи и уважают, прежде всего, себя. Те, кто убирает за псом, тот и мусор отнесет на помойку, а не выбросит через балкон.

В сети пишут, что любой постсоветский город легко узнать по россыпи собачьих экскрементов на улицах. А парижане посчитали, что ежедневно вываливается на парижские улицы 16 тонн свежего пёсьего помета. А сколько собачьих экскрементов ежедневно остается на улицах Кишинева?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также