2019-04-02T17:27:15+03:00

Пока Европейский суд считает, что в Молдове комфортабельные тюрьмы, в них регулярно умирают заключенные

Доклад экспертов Лозаннского университета свидетельствует, что чаще всего в Европе умирают именно в молдавских местах не столь отдаленных
Поделиться:
Комментарии: comments1
Условия содержания заключенных в молдавских тюрьмах еще слишком далеки от европейских.Условия содержания заключенных в молдавских тюрьмах еще слишком далеки от европейских.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Количество заключенных в тюрьмах Европы осязаемо сократилось за период между 2016 и началом 2018 годом, но в двенадцати странах все еще остаются проблемы с перенаселением тюрем. Это следует из доклада экспертов Лозаннского университета, подготовленном для Совета Европы, сообщает rus.bg.

Всего за этот период количество заключенных в тюрьмах Европы сократилось на 6.6%. Всех больше количество заключенных сократилось в Румынии – на 16%, Болгарии – на 15% и Норвегии – на 11.6%, а всех больше увеличилось в Ирландии – на 25.4%.

К 31 января 2018 года в тюрьмах 44 стран-членов Совета Европы находилось 1 229 385 заключенных, почти половина из которых в тюрьмах России, отмечается в докладе.

Россия по-прежнему занимает первое место в Европе по количеству заключенных. В России в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось чуть более 602 тыс. заключенных, на втором месте находится Великобритания (84.3 тыс. человек), далее идут Польша (73.8 тыс. человек), Франция (69.5 тыс. человек) и Германия (64.2 тыс. человек).

Печальное первое место в Европе по смертности среди обитателей тюрем занимает Молдова — 55 смертей на 10 тысяч заключенных. На втором — Северная Македония (52), а вот третье поделили Россия и Болгария - 51 трагический случай на 10 000 заключенных.

А ведь на днях Европейский суд по правам человека отклонил в четверг как необоснованное обращение адвокатов экс-премьера Молдовы Владимира Филата по поводу условий его содержания. Учитывая вступившие в силу в Молдове новые меры, предусматривающие предупреждение неадекватных условий содержания в тюрьмах и компенсации в таких ситуациях, суд посчитал, что в целом это может исправить нарушения Конвенции, которые и были обозначены истцами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также