2019-04-04T12:02:01+03:00

«Потом удивляемся, почему наши граждане умирают от онкологических заболеваний»: Жители Молдовы вместо молочных и мясных продуктов потребляют сплошную химию

В Молдове раньше выращивали по 2 миллиона свиней в год, а теперь мы только импортируем мясо сомнительного качества
Поделиться:
Комментарии: comments11
В 1996 году производилось около 1 млн 800 тыс. тонн молока, сегодня – около 480 тыс. тоннВ 1996 году производилось около 1 млн 800 тыс. тонн молока, сегодня – около 480 тыс. тонн
Изменить размер текста:

Депутат молдавского парламента Раду Мудряк рассказал aif.md, как так случилось, что аграрная страна закупает животноводческую продукцию, да еще и сомнительного качества. По его словам, гибель животноводческой отрасли Молдовы была предсказуема сразу после внедрения программы P mânt. На квоты разделили не только земли, но и колхозное имущество. В хозяйствах, где на тот момент не было мудрых руководителей, животноводческие комплексы растащили по кирпичикам. В 2000-х годах в животноводстве наметился небольшой подъём, однако потом всё сошло на нет.

По данным статистики, в 1996 году производилось около 1 млн 800 тыс. тонн молока, сегодня – около 480 тыс. тонн. В советское время в Молдове выращивали по 2 млн свиней в год, к концу 1990-х свиноводство как отрасль практически исчезла. Сейчас заниматься разведением скота можно только в крупных многопрофильных аграрных хозяйствах, где убытки животноводства проще покрыть за счёт других видов деятельности.

Как пояснил председатель колхоза «Победа» с. Копчак Чадыр-Лунгского района Николай Драган, свиноводством в последнее время заниматься невыгодно, в том числе и потому, что на рынок поступает импортная продукция, с которой наша по цене конкурировать не может. Есть фирмы, которые выращивают свиней по новым технологиям, и за три месяца поросята набирают вес до 100–120 кг. Но качество этой продукции сомнительно. Чтобы достичь того же веса животных, наши фермеры тратят не менее 6–7 месяцев и используют в два раза больше кормов. Ещё полгода назад свинину в живом весе можно было реализовать по 40 леев за кг, сейчас – всего по 28 леев.

Недешёвая статья расходов – корма, в многопрофильных хозяйствах они свои, но тоже не бесплатные. Плюс вакцинация животных, а препараты дорожают каждый год. При этом мало кто по достоинству оценивает труд самих животноводов. Нерентабельно ныне и овцеводство. Это производство направлено на реализацию шерсти и мяса. Уже около 5–6 лет животноводы отдают шерсть практически бесплатно. Снизилась цена и на баранину. Чтобы не быть в убытке, производители должны реализовать мясо по цене 30–32 лея за килограмм в живом весе.

– Небольшую прибыль мы получаем от молочно-товарной фермы, – поясняет Николай Драган. – Молоко 3–4% жирности мы реализуем по 6 леев за литр, а цена за более жирное может достигать 8 леев.

Чтобы запустить современный технологический цикл производства молока, необходима помощь государства. Если оно пойдёт нам навстречу, мы готовы расширить молочно-товарное производство.

«Вместо молочных продуктов мы потребляем сплошную химию. Питаемся искусственными продуктами, опасными для здоровья. Потом удивляемся, почему наши граждане умирают от онкологических заболеваний».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также