2019-04-07T19:04:13+03:00

За что Дорин Киртоакэ так не любит кишиневцев и композитора Евгения Дога

«Позор Кишинева», «фиаско Киртоакэ», «улица-убийца» — именно так, а никак не иначе жители столицы называют пешеходную, названную в честь великого композитора
Поделиться:
Комментарии: comments7
Дорин Киртоакэ и Евгений ДогаДорин Киртоакэ и Евгений Дога
Изменить размер текста:

В начале марта молдавский композитор Евгений Дога довольно четко дал понять, как он относится к «главной достопримечательности» современного Кишинева - пешеходной улице, названной в его честь и построенной по инициативе «самого европейского молдавского мэра» (как он сам себя называл когда-то) Дорина Киртоакэ.

Пожалуй, процитирую: «Эта дорога не для людей, она для лошадей. Красивые идеи не стоят дешево. Они требуют инвестиций», - высказался о качестве пешеходной улицы Евгений Дога, отметив, что ни разу по ней не прогулялся.

Не прошло и месяца и Дорин Киртоакэ воспылал праведным гневом, как, мол, посмел композитор раскритиковать его «детище». Экс-мэр совершенно не понимает, почему Евгений Дога недоволен. В то же время фантазер Киртоакэ предположил, что возможно все дело в том, что дорога вымощена камнем. Однако не укладывается в его голове, что в этом плохого, ведь композитор об этом знал, да и людям нравится.

Господин Киртоакэ, вы серьезно? Вы действительно считаете, что людям нравится пешеходная улица, на строительство, которой было угрохано больше 12 миллионов леев и по которой в конечном итоге НЕВОЗМОЖНО ходить? Такое впечатление, что Киртоакэ и кишиневцы живут в параллельных мирах, которые, как известно, никогда не пересекаются.

Амбициозный проект бывшего градоначальника под названием «пешеходная улица» вопреки ожиданиям Киртоакэ ничего кроме тотального разочарования и проклятий гуляющих по ней пешеходов не вызывает. Неудивительно, что композитор, чье имя носит это фиаско, а не улица для променада ничего общего с ней иметь не хочет и уж тем более гулять по ней, рискуя переломать на старости лет ноги. Ну а вот, кто бы хотел, чтобы его имя ассоциировалось с предметом ненависти почти у 800 тысяч жителей Кишинева, не говоря уже о туристах.

Амбициозный проект под названием «пешеходная улица» вопреки ожиданиям Киртоакэ ничего кроме разочарования и проклятий гуляющих по ней пешеходов не вызывает. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Амбициозный проект под названием «пешеходная улица» вопреки ожиданиям Киртоакэ ничего кроме разочарования и проклятий гуляющих по ней пешеходов не вызывает.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

А ведь все могло бы быть по-другому, если бы за реализацию действительно неплохой идеи взялся бы кто-то другой только не Киртоакэ. Изначально на улице планировалось обустроить место для торговцев ручными изделиями, сцену, место отдыха и игр для детей, цветочные клумбы и декоративные деревца. В 3D-проекции улица выглядела действительно достойно и могла бы стать любимым местом отдыха для горожан и достопримечательностью для туристов. Возможно даже напоминала бы пешеходную улицу Строгет в Копенгагене. Но, увы, в сухом остатке кишиневцы получили улицу, опасную для прогулок, где кроме кафе и недавно появившейся городской скульптуры, собственно, ничего и нет. Да и пешеходной ее можно назвать с натяжкой, машин здесь, к слову, больше, чем пешеходов. И стоило ждать два года, чтобы получить вот такой травмоопасный подарок от экс-мэра?

Знаете, мне наш Дорин Киртоакэ уж очень напоминает звезду мемов, мэра Киева Виталия Кличко. Киртоакэ так же смешон и нелеп, а его фантасмагорические высказывания — повод для бесконечных шуток. Помните, как он торжественно заявлял, что пешеходная улица прослужит 100 лет? Но почему-то брусчатка стала проваливаться еще на этапе строительства. Он убеждал, что теперь все важные городские мероприятия намерены проводить именно на этой улице, чтобы не перекрывать центр, но с тех пор как была построена - никакие массовые гулянья там не проводят. Потому что не приспособлена эта улица для людей, по ней невозможно гулять, чтобы не подернуть ногу в лучшем случае по ней, действительно нужно передвигаться на лошадях. Хотя уж очень велика вероятность, что и лошади лишатся последних подков.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также