2019-04-07T19:04:13+03:00

От памятника хаоса к великолепию и помпезности: Президентура Молдовы выглядит так, будто не было десяти лет разрухи и коллапса

Корреспондент «Комсомолки» отправился на осмотр президентуры главы государства и узнал, сколько времени президент Молдовы проводит в своем рабочем кабинете и могут ли в президентуре оказаться «жучки»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дни открытых дверей в президентуреДни открытых дверей в президентуреФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Не знаю, как вы, но я никогда не смотрел на здание парламента с такого ракурса. Только снизу вверх. Но это было раньше. А сейчас я смотрел на «книжку» со множеством окон и флагом Молдовы, развевающимся на верхотуре, как равный. Глаза в глаза. Я стою на втором этаже президентуры, куда президент Молдовы (правда, в свое отсутствие) накануне 10-й годовщины апрельских событий пригласил журналистов, чтобы показать свежеотремонтированное здание. Открытость и прозрачность — это, разумеется, радует. Но мы, журналисты, люди ведь дотошные, ни один огрех или ляп мимо нашего внимания не пройдет.

Люсртру включают только когда приходят официальные гости Фото: Леонид РЯБКОВ

Люсртру включают только когда приходят официальные гостиФото: Леонид РЯБКОВ

На первом этаже нас встречают Кармена Лупей, главный консультант пресс-службы президента и Эрнест Варданян, который выступает в качестве гида. Горит огромная, многотысячеламповая люстра. Она, как гроздь винограда, нависает над нами. В углу за стеклом — коллекции леевых монет, выпущенных Нацбанком Молдовы. Есть даже монеты в сто леев. Поднимаемся на лифте на седьмой этаж. Здесь находится большой зал официальных заседаний.

Кресло президента Фото: Леонид РЯБКОВ

Кресло президентаФото: Леонид РЯБКОВ

Тишина и безлюдность только подчеркивают торжественность момента. Высокая трибуна с деревянным гербом страны на ней, множество мягких кресел с электронной аппаратурой. Имеется еще малый зал официальных заседаний, где они проходит, так сказать. В камерной обстановке. У президента, естественно, перед амфитеатром кресел. Мягкое кресло, куда мигом уселись мои коллеги, чтобы посэлфиться. А на столе — микрофон, чистый блокнот для записей и ручка белого цвета, на которой написано - «Аппарат президента Молдовы».

Президентская библиотека Фото: Леонид РЯБКОВ

Президентская библиотекаФото: Леонид РЯБКОВ

- Разве у главы государства не именная ручка? - поинтересовался я у Эрнеста Варданяна.

- А зачем? - резонно ответил мне наш гид. - У нас же не культ личности...

Показали нам и президентскую библиотеку. Здесь два яруса, деревянные ступеньки ведут вниз. Мягкие ковры скрадывают шаги, широкое панорамное окно вновь показывает нам виды здания парламента. Небольшой камин. Перед ним два мягких кресла. Здесь Игорь Додон порой дает интервью. Стеллажи с книгами. Круглый стол с несколькими высокими стульями, которые тут же оккупировали журналисты. Несколько картин, дипломов на полках. Есть даже награда, врученная руководством футбольного клуба «Зимбру» тогдашнему президенту Владимиру Воронину в честь его 65-летия. Преемственность — штука важная... В углу огромный бронзовый бюст мыслителя и политического деятеля Антиоха Кантемира. Тяжелый, весит около 80 килограммов.

За нами неотступно следовала охрана. Вообще, безопасность здания на высоком уровне. Везде, как я заметил, у дверей электронные коды, просто так внутрь не попадешь.

Рабочий кабинет президента Фото: Леонид РЯБКОВ

Рабочий кабинет президентаФото: Леонид РЯБКОВ

Показали нам и рабочий кабинет Игоря Николаевича. Строгий, деловой стиль, ничего лишнего. На стене — экран телевизора, в углу — огромный глобус. Правда, охрана нас близко к самому письменному столу президента не пустила, мало ли что, наверное...

Здесь президент вручает государственные награды Фото: Леонид РЯБКОВ

Здесь президент вручает государственные наградыФото: Леонид РЯБКОВ

В общем, побывали мы на пяти этажах обновленной президентуры. Показали нам и зал для протокольных заседаний, а также зал на первом этаже, в котором глава государства вручает государственные награды. В этом зале на фоне витражей, символизирующих Молдову, государственные флаги, трибуна, а перед ней несколько рядов стульев. Этот зал заряжен позитивом, потому что награда именно здесь находит своего героя.

На втором этаже я немного оторвался от основной группы коллег, толкнул дверь, вторую и вышел на крохотный балкон. Передо мной была видна церковь и лицей (бывшая 56-я школа). Детвора азартно резалась на мини-футбольной и баскетбольной площадках. Апрельский детский гомон висел в ушах, но внутрь здания не проникал.

На ремонт президентуры после апрельских событий десятилетней давности понадобилось около 11 миллионов евро. Но здание, как с иголочки выглядит, как будто не было этих десяти лет разрухи и коллапса, политических и экономических кризисов, неумения властей двигать страну вперед, не было сотен тысяч наших сограждан, вынужденных покинуть Молдову, чтобы как-то прокормить свои семьи, не было многотысячных акций протеста и кражи миллиарда... Может, сегодня, сейчас все изменится, а здание президентуры, новенькое, нарядное — это первая ласточка?

- Как часто президент страны проводит время в своем рабочем кабинете?

- Каждый день, с утра до вечера! - отвечает Эрнест Варданян. - С этим строго. Коллеги рассказывали, что Николай Тимофти большую часть времени проводил в Кондрице, а Игорь Додон каждый день в своем рабочем кабинете на третьем этаже.

Мы с коллегами прошлись по этажам — очень пустынно, безлюдно, пустые коридоры...

На первых пяти этажах заняты все кабинеты. Просто люди сидят и работают за закрытыми дверями. Рабочий процесс... В здании работает до 80 человек.

Игоря Николаевича обвиняли в том, что ремонт здания президентуры он доверил турецкой фирме, мол, могли «жучков» везде насадить...

Думаю, что в службе безопасности президента не дураки работают! Они этот вопрос себе первыми поставили. Это для нас — красота важнее, а для них важнее безопасность.

- Такое великолепие и помпезность не давит на вас, обычных сотрудников президентуры?

- Абсолютно не давит. Спокойно гуляем по этим балконам, как я их называю. На люстру, вообще, не обращаю никакого внимания! Все уже настолько привычно... Те, кто приходит в первый раз, конечно, в восторге.

Меня сначала удивило, что люстра-виноград горит белым днем, как и небольшие типа ламповых люстр у дверей кабинетов. Экономить же надо!

- Их включают, только когда к нам приходят официальные гости, - развеивает мои сомнения Эрнест.

- Значит, специально для нас включили?

- Конечно!

Жаль, что еще не лето, холодно, нельзя было полюбоваться двумя фонтанами перед ступеньками, ведущими к высоким дверям сверкающей на солнце многометровыми окнами президентуры. Но лето еще впереди, как и время у Игоря Додона, чтобы сделать нашу страну лучше, сильнее и сплоченнее.

Экскурсия по обновленной президентуре президента Молдовы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также