2019-04-14T21:42:48+03:00

«Мигранты теперь не просто едут работать, но и ищут место для комфортного ПМЖ»: Почему все меньше граждан Молдовы переселяются и уезжают работать в Россию?

«Комсомолка» узнала у экономического эксперта, как это объяснить и с чем это связано
Поделиться:
Комментарии: comments14
Большинство молдавских гастарбайтеров-мужчин зарабатывают деньги на стройкахБольшинство молдавских гастарбайтеров-мужчин зарабатывают деньги на стройках
Изменить размер текста:

Федеральная миграционная служба РФ подсчитала обладателей молдавских паспортов, живущих и работающих в России. Так в 2018 году навсегда на восток переселилось 7,7 тысяч жителей Молдовы. В сравнении с 2017 годом на 2 тысяч меньше. И почти в три раза меньше переселенцев, чем в 2013 году.

Так же ФМС сообщает, что около 340 тысяч граждан РМ временно проживают на территории РФ. И это число за последние четыре года тоже снизилось — более чем в 1,5 раза. Количество граждан Молдовы временно проживающих в России за последние четыре года сократилось почти на 40% с 561 тыс. в 2015 году, до 343 тыс. в феврале 2019 года.

«Комсомолка» обратилась к экономическому эксперту Михаилу Пойсику за разъяснениями:

- Неужели Россия перестала быть источников заработка для наших сограждан?

- У нас за последние годы резко сократились денежные поступления от соотечественников. И 2019 год не исключение. Правда, про текущий год можно сказать так: наши в Россию еще не вернулись, не начали там работать. Они приехали в Молдову на период голосования, зимой работы все равно никакой нет, и только сейчас начнут возвращаться.

- Но в 2018 году меньше мигрантов, чем в 2017. В 2017 меньше, чем 2016...

- А это не только в России. У нас и в западную сторону сократилась трудовая миграция. Дело в том, что пик денежных переводов от трудящихся заграницей пришелся в 2013 году. Потом пошло постепенное сокращение. Это касается и официальных денежных переводов и поступления в валютные кассы. В еще учтите, что работающие в Европе, они переводят деньги банками, а из России часть доходов поступает наличкой. Деньги просто привозят в карманах. Но, когда приводят такую статистику забывают, что миграционный из Молдовы поток хоть на Запад, хоть на Восток не сокращается, а меняется качественно. Мигранты теперь не просто уезжают на заработки, они присматривают места для переезда. А потом просто перетаскивают за собой семьи и получают местное гражданство. Других объективных причин для появления такой статистики пока не вижу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также