2019-04-07T21:05:00+03:00

10 лет спустя, или Что стало с героями «апрельской революции» в Молдове: Филат надолго сел в тюрьму, Морарь - гламурная ТВ-ведущая, Решетников за Конституцию отвечает, а Воронин стал посмешищем

У тех, кто в 2009 году стоял у истоков событий, перевернувших историю Молдовы, жизнь сложилась совершенно по-разному – кого-то подняла вверх, кого-то опустила ниже плинтуса
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Апрельские события 2009 г. называют "победой демократии"Апрельские события 2009 г. называют "победой демократии"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Никто за эти 10 лет толком не смог объяснить, что же это было и кто это организовал – беспорядки в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Никто до сих пор не взял на себя ответственность за произошедшее. Однако одно известно точно: почти всех своих «героев» тогдашняя революция перемолола, выбросив многих на обочину политической жизни. Давайте вспомним всех поименно.

Владимир ВОРОНИН: Не допустил крови, но превратился в пародию на политика

Владимир Воронин: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Владимир Воронин: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

Возглавляемая им Партия коммунистов 5 апреля 2009 года выиграла выборы и получила 60 мест в парламенте. Чтобы выбрать президента, не хватало всего одного (!) голоса, позже его назовут «золотым». Ведь фактически из-за несговорчивости оппозиции в Молдове сразу же после парламентских состоялись еще одни - досрочные выборы. Но началось все с акций протеста. Когда митингующие перешли к активным действиям и стали громить здания, Воронин распорядился силу к ним не применять.

До сих пор бытует мнение, что он отдал здания на потребу протестующим, опасаясь, как бы Запад не осудил действия коммунистов, к которым у Европы и так всегда было предвзятое отношение (коммунисты ведь!), превратив Воронина в кровавого диктатора со всей вытекающей отсюда Гаагой и возможным блокированием счетов за рубежом.

Чем занимается сейчас

После провала на парламентских выборах 24 февраля 2019 Партия коммунистов ушла в небытие. Но этому предшествовала публичная деградация Владимира Николаевича Воронина, как политика и как лидера ПКРМ. На сегодняшний день, такое ощущение, Воронин остался в партии практически один – кто-то ушел, кого-то ушли…

Владимир ФИЛАТ: «Политик номер один» стал самым известным заключенным в Молдове

Владимир Филат: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Владимир Филат: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

Сейчас в это почти не верится, но роль ЛДПМ в апрельских событиях трудно переоценить: несмотря на слова ее тогдашнего лидера Филата, что «он своих людей на площадь не выводил», мнение экспертов однозначно: именно сторонники партии были одной из движущих сил протеста. После 2009 года дела у ЛДПМ пошли в гору, выборы за выборами она набирала политический вес, а Владимир Филат по результатам многочисленных соцопросов считался политиком номер один в Молдове.

Чем занимается сейчас

Яркое пребывание Филата на посту премьера разбилось в непримиримой войне с демократами. Этим летом исполнится первый год (из 9 лет!) его «отсидки» за решеткой. Напомним, что приговорили его к такому длительному заключению по обвинению в коррупции и причастности к «краже века», когда из госрезервов был выведен миллиард долларов.

Наталья Морарь: жизнь удалась!

Наталья Морарь: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Наталья Морарь: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делала 7 апреля

В 2008 году Наталье Морарь, тогда корреспонденту журнала The New Times, запретили въезд на территорию России. Даже фиктивный (хоть они сами и говорят, что чувства были) брак с коллегой Ильей Барабановым, гражданином России, ситуацию не спас. И она вынуждена была вернуться в Молдову, откуда родом. Это и объясняет тот факт, что в апреле 2009 года она находилась в стране. Причем не просто находилась, она была в первых рядах демонстрантов. Митингующие требовали аннулирования результатов выборов и организации новых.

Чем занимается сейчас

Ведет политические передачи на собственном оппозиционном телеканале ТВ, снимается в гламурны фотоссесиях и владеет небольшим городским кафе.

- Если бы я знала, что за этим последует и во что выльется, не уверена, что я вообще вышла бы на площадь! - призналась спустя несколько лет в интервью Наталья Морарь. - Никогда не можешь знать, каким окажется будущее и за что борешься. Не знаю, услышим ли мы когда-нибудь ответ, что же тогда произошло. Для меня вся эта история – одни сплошные полутона. Сначала был праздник свободы, а потом – национальный позор. И как произошел резкий переход от одного к другому – попробуй понять...

В целом же, одна из немногих активных участников событий 7 апреля 2009 года, кто, в общем-то, остался на плаву и занимается любимым делом. Не считая, конечно, драмы во взаимоотношениях с сыном экс-презиидента Лучинского, но там причина не апрельские события, а более приземленные.

Дорин КИРТОАКЭ: Школьники, на площадь!

Дорин Киртоакэ: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Дорин Киртоакэ: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

По большому счету, он использовал административный ресурс, организовав массовый вывод старшеклассников и студентов на центральную площадь.

Распечатка диалога с вице-мэром Владом Котец всплыла еще в 2009 году, мэр назвал ее фальсификацией, а следствие заявило, что запись подлинная! На аудио они как раз и обсуждают действия манифестантов: как и куда их направлять.

Чем занимается сейчас

За прошедшие 10 лет судьба помотала Киртоакэ по полной программе, он еще пару раз становился мэром Кишинева. Потом подследственным, потом лидером Либеральной партии (место ему благородной уступил дядя – Михай Гимпу). После провала на последних парламентских выборах, периодически выступают с громкими, как он думает, заявлениями, но, скорее всего, как политик он исчез с небосклона.

Эдуард БАГИРОВ: Пугал Генпрокуратуру «правдой»

Эдуард Багиров: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Эдуард Багиров: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

Писатель, автор книги «Гастарбайтер» частенько наведывался в Молдову (в том числе и в апреле 2009 года), так как его бывшая жена была из наших краев. Говорил, что ему нравится Кишинев, и был ценителем молдавской кухни.

Но за годы следствия генпрокуратура выяснила — во всем виноват «внешний враг». И этим внешним врагом назначили как раз Багирова. В 2011 году его арестовали и ему грозил реальный срок от 4 до 15 лет. Кстати, он сам писал неоднократно в своем блоге, что является одним из организаторов массовых беспорядков в Кишиневе. Может, шутил, но его заявления следствием воспринимались всерьез.

Чем занимается сейчас

Осенью 2011 года, после почти полугодового нахождения в молдавской тюрьме, Багирова отпустили. И, естественно, в Кишинев он теперь ни ногой!

- Если бы не созданное Путиным государство, то сидел бы до сих пор и, скорее всего, никогда не вышел бы. Потому что я знаю столько правды, что генпрокуратуру и СИБ хватил столбняк от первых же страниц моего черновика. Но у меня есть только правда, а не подтверждающие документы. Поэтому ничего не изменится. Поэтому меня обязательно там осудят, - заявил он в одном из интервью.

Артур РЕШЕТНИКОВ: Впечатляющий политический кульбит!

Артур Решетников: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Артур Решетников: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

Решетников в 2009 году был руководителем СИБа. Утверждают, что это именно он «проморгал» протесты, которые привели в итоге к смене власти – это если говорить о профессионализме. Впрочем, не исключено, что об угрозе массовых беспорядков знал, но ничего не предпринял, надеясь на благоприятный для ПКРМ исход акций протеста. Что тоже говорит о «профессионализме» нашего героя.

Чем занимается сейчас

Пожалуй, именно Артур Решетников совершил самый впечатляющий политический кульбит за эти годы: от одного из самых приближенных к телу экс-президента Воронина до коварного предательства последнего. Затем были года «работы» в парламенте сначала независимым депутатаом, а потом членом Демпартии.

По итогам этой выдающейся деятельности, в данный момент Артур Решетников возглавляет Конституционный суд: место, где возможно все.

Александр ТЭНАСЕ: Филат мне друг, но кое-что дороже

Александр Тэнасе: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Александр Тэнасе: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

Был право рукой тогдашнего лидера ЛДПМ Владимира Филата. Один из самых ярких и узнаваемых лиц «апрельских событий».

Чем занимается сейчас

После многолетней и весьма плодотворной работы в Конституционном суде (именно под его руководство КС принимал самые неоднозначные решения), сейчас, как он сам говорит, отдыхает от политики. Да и политика от него, наверное.

Габриэль СТАТИ: Все эти акции некстати

Габриэль Стати: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Габриэль Стати: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

Активно поддержал те события (злые языки утверждали, что – частично спонсировал, однако это не удалось доказать). Если бы Воронин остался у власти, то почти наверняка бы сын известного миллиардера мог бы сесть в тюрьму, но… обошлось.

Чем занимается сейчас

За истекшие 10 лет превратился из героя светской хроники в добропорядочного семьянина. В данный момент строит отношения с моделью Настей Фотаки. О том, что все серьезно, говорит тот факт, что Габи уже познакомил ее с родителями.

Кэлин ВИЕРУ: Мне предлагали, я не брал!

Кэлин Виеру: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Кэлин Виеру: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

Тогда он, будучи сторонником ЛДПМ и Филата, активно поддержал события 7 апреля. Учитывая, что он сын легендарного поэта, его воздействие на массы являлось довольно серьезным.

Чем занимается сейчас

Примерно тем же, чем и до апрельских событий 2009 года – бизнесом, особенно ресторанным. Запомнился за эти годы лишь одним публичным вступлением за неделю до парламентских выборов, где говорил, что Филат предлагал ему участвовать в «афере с украденным миллиардом и невозвратными кредитами», а он гордо отказался.

Евгений СТУРЗА: Советник стал целым министром обороны

Евгений Стурза: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Евгений Стурза: апрель 2009 года - апрель 2019 года

Что делал 7 апреля

Еще один видный сторонник тогдашнего лидера ЛДПМ Владимира Филата. В дни апрельских событий все время его сопровождал, а потом стал советником премьер-министра Филата.

Чем занимается сейчас

Возглавляет Министерство обороны, является активным разработчиком взаимоотношений Молдовы и НАТО. Говорит, что на данный момент у нас самая боеспособная армия со времен независимости страны.

Читайте также

ТЕМА: Молдова - цветная революция (подборка 2009 года)

Апрельские события 2009 года в Молдове в фотографиях: как это было?

Ни политики, ни гражданское общество не могут найти ответ на вопрос: кто был организатором массовых волнений в Кишиневе (далее)

Беспорядки в Кишиневе: оппозиция опять вышла на площадь

Несколько тысяч человек собрались напротив здания правительства (подробности)

Президент Молдовы: "Мы могли открыть огонь на поражение… но нельзя объявлять войну детям! (подробности)

«Герои» апрельской революции: «Серый кардинал» Ткачук ушел из политики, а писатель Багиров больше не приезжает в Кишинев

С погромов парламента и президентуры прошло ровно шесть лет, но за это время следствие так и не установило организаторов, а в качестве виновных осудило нескольких полицейских (далее)

7 апреля 5 лет спустя: Незавершенная революция стала главной трагедией Молдовы!

Высказывания о событиях 7 апреля, которые политики произносили спустя год после погромов и накануне 5-летия протестов. (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также