2019-04-09T11:45:21+03:00

Помирать, так с музыкой: Почему в Кишиневе столько людей игнорируют совет не переходить дорогу в наушниках?

Помните, было выражение «вытащи бананы из ушей», которое применяли к тем, кто не услышал, что ему говорили - теперь полстраны с такими бананами в ушах ходят
Поделиться:
Пожалуйста, вытаскивайте «бананы» из ушей на улице, особенно, когда переходите дорогуПожалуйста, вытаскивайте «бананы» из ушей на улице, особенно, когда переходите дорогуФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

В воскресенье женщина переходила железнодорожные пути и попала под поезд в наушниках. Пострадавшую доставили в районную больницу с многочисленными переломами и сотрясением мозга. Несколькими днями ранее была похожая новость. Разница лишь в месте происшествия и возрасте потерпевшей. И до этого были случаи. И не только на рельсах, но и на автодороге. И не только в Молдове.

Человек существо рисковое. Он делает то, что вредно и не делает, то, что полезно. Существуют неизбежные риски — транспорт, например. Ездить бросить — это не то же самое, что бросить курить или есть жирное. Но народ кидается на неоправданные риски. Те же наушники в ушах. Утром стою на пешеходном переходе Московского проспекта. Навстречу идут 7 человек из них трое в наушниках. Со мной на другую сторону двигаются пятеро: двое в наушниках и еще двое — лицом в экран смартфона. И при каждом святая уверенность, что он в безопасности.

На пешеходном переходе в Молдове безопасно? Не смешите. У нас часто дорогу переходить надо, как через фронт. В любой момент может подбить водитель-снайпер.

Врачи пишут, статистика показывает, матери каждое утро просят, а взрослые и дети все равно в наушниках. «Мне так удобно. Мне так проще. Мне так приятней. Без наушников скучно», - отвечают они. В таких случаях наушники — это психотерапевтическое устройство.

Они помогают убегать от реальности, на время позволяют чувствовать себя лучше, легче, спокойнее. Но это ненадолго. Город не меняется, асфальт не ровнеет, мусор не исчезает, конфликты в семье или другие проблемы не скрываются за горизонтом. Носители наушников делают звук громче и громче. Перестают вынимать их, когда здороваются или делают покупки.

Из-за этих «громкоговорителей» в ушах даже приходится современный этикет переписывать. Вытащил один наушник при разговоре — вежливость, ни одного - неуважение, пренебрежение и еще невесть что (тут мнительным можно додумывать).

Достаточно мест, где наушники могут пригодиться и даже станут спасательным кругом. Например - в общественном транспорте. Негатив, который часто живет в таких местах скопления людей, может испортить настроение. Надев наушники, лучше уйти в мир музыки или слушать дорогой интересную аудиокнигу, чем скандал кондуктора с «зайцем».

Водители к пешеходам в наушниках относятся с большим раздражением, чем к слышащим. А водители в наушниках становятся в несколько раз опаснее. Мне кажется, рано или поздно появится новость: пешехода в наушниках сбил водитель в наушниках. Это будет апогей игнорирования ПДД и реального мира.

Пожалуйста, вытаскивайте «бананы» из ушей на улице, особенно, когда переходите дорогу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также