2019-04-09T16:06:19+03:00

Деньги заплатил — степень бакалавра получил: В Молдове за пересдачу экзаменов БАК придется платить 500 леев

Лицеисты теперь могут существенно сэкономить - не складировать деньги в конверт, а заплатить фиксированную таксу
Поделиться:
Комментарии: comments1
В течение одного года проводятся три сессии национального экзамена на степень бакалавраВ течение одного года проводятся три сессии национального экзамена на степень бакалавраФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Экзаменационный сбор за сдачу третьей сессии экзаменов на степень бакалавра предлагается сделать равным 500 леям, согласно проекту постановления правительства, вынесенному на обсуждение общественности, передает IPN.

Согласно проекту, сбор будет переводиться на счет Национального агентства по куррикулуму и оцениванию и использоваться для покрытия расходов, необходимых для организации и проведения сессии. Размер экзаменационного сбора был рассчитан при условии, что бакалаврские центры будут открыты в Кишинёве, и для участия в сессии запишутся не менее 50% от потенциального числа кандидатов с задолженностями, принимая во внимание общее количество учащихся, не получивших степень бакалавра по итогам предыдущей экзаменационной сессии.

«Несмотря на рассчитанные данные, наша цель состоит в том, чтобы максимально возможно уменьшить количество имеющих задолженности по сдаче национального экзамена на степень бакалавра, последние сессии подтверждают тенденцию к росту процента успешно сдавших. Кроме того, внедрение этого проекта потребует дополнительных финансовых расходов из государственного бюджета в тех ситуациях, когда число кандидатов, зарегистрировавшихся для участия в сессии, окажется меньше ожидаемого, - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Организация экзаменационной сессии требует как фиксированных расходов, таких как разработка тестов, их перевозка и безопасное хранение, так и затрат, варьирующихся в зависимости от количества кандидатов. В качестве примера расходов из второй категории можно привести затраты на организацию работы оценочных комиссий, печать, проверку и сканирование тестов, видеонаблюдение за процессом сдачи экзаменов, предоставление Интернет-доступа к отсканированным тестам.

Лицейское образование завершается сдачей национального экзамена на степень бакалавра. В случае несдачи экзамена можно попробовать сдать его повторно.

В течение одного года проводятся три сессии национального экзамена на степень бакалавра. Для участия в третьей ежегодной сессии БАК кандидат оплачивает экзаменационный сбор в установленном правительством размере.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также