2019-04-10T08:38:10+03:00

Жители Молдовы работают за еду: Умрем неотдохнувшими и безвкусно одетыми, но и похоронить родным будет не на что

Почти половину своих доходов граждане республики тратят на продукты питания
Поделиться:
Комментарии: comments3
Молдова по паритету покупательной способности занимает последнее место в ЕвропеМолдова по паритету покупательной способности занимает последнее место в ЕвропеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Скучно живем. Работает человек целый месяц, получает зарплату, плюс еще родственники из-за границы присылают, - и половину тратит на еду. Почти половину. Это 43,8 процента своих доходов. Думаете, остальное жители Молдовы тратят на то, чтобы жизнь была ярче, интереснее? Отнюдь. Почти пятая часть зарплаты уходит на коммунальные услуги. 4 процента, 4.6 и 5 – соответственно - на транспорт, коммуникации, здоровье. Еще 10.7 процентов – на обувь и одежду. 1,6 процента – на табак и алкоголь, и чуть больше 8 процентов – на «другое».

Учитывая наши цены на одежду и обувь, а также то, что в большинстве семей есть дети, означает, что одевается на эти 10 процентов у нас только подрастающее поколение. Это за границей на 100 евро можно одеться с ног до головы, и это будет даже не 5 процентов от зарплаты, гораздо меньшая доля. У нас 100 евро или долларов – это треть, четверть. а чаще - половина зарплаты. И даже если человек зарабатывает аж тысяч 7-10, то 700-1000 леев на вещи в месяц – это в лучшем случае курточка для ребенка.

Коммунальные услуги – это 1500-3500 тысячи леев зимой и 500-1500 леев летом, зависит, конечно, от размеров квартиры. Многие не 20 процентов отдают за коммуналку, а экономят на еде или одежде, только чтобы рассчитаться.

Оставшихся 8 процентов вряд ли на что-то хватит: нельзя отправиться на отдых, потратить на курсы или образование детей.

Но по большому счету мы в Молдове работаем за еду. Потому что кроме более-менее нормального питания среднестатистический гражданин не может себе позволить отдохнуть или одеться. Несмотря на то, что по сравнению со многими зарубежными странами еда у нас не дороже. Скажем, одному человек для нормального питания в США достаточно долларов 200-400 долларов в месяц. И если даже ты неквалифицированный рабочий с низкой зарплатой, то затраты на еду – не больше 10 процентов. Это против наших почти 45 процентов. Да, там много тратят на жилье. Например, в США, семья из двух человек примерно (зависит от штата) тратит около 800-1200 долларов в месяц. То есть, один человек чуть меньше 20 процентов от своей зарплаты отдает на жилье. И даже если работает один член семьи, прожить можно гораздо комфортнее, чем у нас, в Молдове.

Вот и получается, что работаем за еду. Выжить бы, детей поднять!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также