2019-04-11T12:40:25+03:00

Булыжник для пролетариата: Пешеходная улица в Кишиневе выглядит как после революционного мятежа

Свою пятую весну этот небольшой бульвар, названный в честь композитора Е.Дога, не пережил
Поделиться:
Комментарии: comments4
Свою пятую весну пешеходная улица не пережила, муниципальные власти обещают ее отремонтироватьСвою пятую весну пешеходная улица не пережила, муниципальные власти обещают ее отремонтироватьФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Единственная в центре Кишинева пешеходная улица Евгения Доги сегодня – это ямы, - кое-где покрытие просело, - во многих местах брусчатка повылетала, и ее просто аккуратно сложили. Создается впечатление, что булыжник был предназначен не для покрытия улицы, а для... пролетариата, для праведной борьбы (не дай Бог, конечно). Но именно так это и выглядит, как-то очень революционно, по-бунтарски.

Впрочем, эта улица никогда не была спокойной, в том плане, что прогуляться по ней было трудно. Хорошая идея – булыжная мостовая – в итоге воплотилась в покрытие, которое смело можно назвать «пыткой для стоп»: камень острыми краями выступает над поверхностью. На каблуках и вовсе ходить рискованно. Эта улица появилась в городе в 2014-м по инициативе Дорина Киртоаки, тогдашнего мэра Кишинева. Все бы ничего, если бы не это «пыточное» покрытие. Многие недовольны и тем, что пешеходную улицу в одном месте пересекает проезжая часть улицы Александру чел Бун.

Хорошая идея – булыжная мостовая – в итоге воплотилась в покрытие, которое смело можно назвать «пыткой для стоп» Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Хорошая идея – булыжная мостовая – в итоге воплотилась в покрытие, которое смело можно назвать «пыткой для стоп»Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Улица, которая начинается от входа в Соборный парк на улице Колумна, и заканчивается центральной аллеей улицы Григоре Виеру, получила имя Евгения Доги, нашего великого композитора. Он прогулялся по ней, и присоединился к критике. Ему стало стыдно, что улицу его имени все ругают. Мало того, добавил, что сделана она, скорее, для конных прогулок, но никак не для людей.

Создается впечатление, что булыжник был предназначен не для покрытия улицы Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Создается впечатление, что булыжник был предназначен не для покрытия улицыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Создается впечатление, что булыжник был предназначен не для покрытия улицы Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Создается впечатление, что булыжник был предназначен не для покрытия улицыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

А между тем, улочка-то красивая. Старинные здания, фонари, кафешки... Скамеек, правда, нет. И, конечно же, все портит покрытие.

Так как свою пятую весну пешеходная улица не пережила, муниципальные власти обещают ее отремонтировать. Возникает резонный вопрос: поменяют ли «пыточный» камень на удобное покрытие? Или просто залатают дыры? Проекта реставрации улицы Е.Дога пока нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также