2019-04-10T17:39:42+03:00

Где деньги: На выборах в парламент Молдовы не отчитались о расходах в сумме более 5,2 миллиона леев

Эти выводы содержатся в окончательном отчете Миссии по наблюдению за выборами Promo-LEX
Поделиться:
В ходе предвыборной кампании в связи с парламентскими выборами от 24 февраля возросло использование административного ресурсаВ ходе предвыборной кампании в связи с парламентскими выборами от 24 февраля возросло использование административного ресурса
Изменить размер текста:

В ходе предвыборной кампании в связи с парламентскими выборами от 24 февраля возросло использование административного ресурса, а также преподнесение подарков избирательного характера. В то же время не было сообщено о расходах на сумму не менее 5,2 миллиона леев. Выводы содержатся в окончательном отчете Миссии по наблюдению за выборами Promo-LEX, которая установила также случаи запугивания наблюдателей Ассоциации, передает IPN.

Во время презентации окончательного отчета руководитель аналитической группы Миссии Игорь Букэтару заявил, что первым наблюдением было изменение системы голосования за год до выборов, игнорируя рекомендации Венецианской комиссии. Игорь Букэтару также отметил отсутствие четкого регулирования того, что входит в категорию „административный ресурс”. Не решен вопрос о легальной организованной перевозке избирателей и не завершена процедура рассмотрения жалоб в день выборов.

Присутствовавшая на мероприятии председатель ЦИК Алина Руссу заявила, что парламентские выборы от 24 февраля были сложными, на них были выявлены некоторые особенности, которые требуют более тщательного изучения. Среди них председатель ЦИК указала на чередование электоральных служащих, что приводит к менее профессиональной организации выборов. Кроме того, возникли проблемы при регистрации электоральных конкурентов, поскольку набор документов стал более сложным. Другой аспект связан с ограниченным временем, предоставляемым электоральным субъектам для получения обязательных документов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также