2019-04-10T18:11:32+03:00

Украина не хочет ссориться с Молдовой накануне второго тура выборов в президенты: Остановлены работы по строительству каскадных гидроэлектростанций Днестре

Об этом сообщила на пресс-конференции в среду государственный секретарь по охране окружающей среды и природных ресурсов Валентина Цапиш
Никита Зверев
Поделиться:
Днестр давно уже сталкивается с рядом проблемДнестр давно уже сталкивается с рядом проблем
Изменить размер текста:

По ее словам, соглашение с Украиной по этому поводу достигнуто в ходе состоявшегося на прошлой неделе в Киеве заседания молдавско-украинской комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна Днестра, сообщает «Инфотаг».

"Специалистам предстоит провести оценку влияния на экологическую составляющую в трансграничном контексте. Представители госпредприятия "Укргидроэнерго" обязались до получения результатов экспертизы приостановить все работы на Днестре. Данное решение запротоколировано и подписано сопредседателями комиссии. Также, украинская сторона обязалась представить молдавской стороне документацию, касающуюся Днестровского гидротехнического узла", - сказала Цапиш.

По ее словам, в ходе заседания в Киеве обсуждались и правила эксплуатации русла реки Днестр.

"В настоящее время правила эксплуатации реки Днестр являются внутренним документом Украины. Наша озабоченность состоит в том, что паводки на Днестре угрожают и территории Молдовы. В этом случае, непонятно, как будут компенсироваться наши убытки, если наводнения возникнут в результате нарушения правил. Мы выступаем за то, чтобы эти правила имели международный статус. В этом случае, ситуация была бы более ясной для обеих сторон", - сказала эксперт Национального экологического центра Юлиана Катаранжиу.

Река Днестр на границе Молдовы и Украины давно уже сталкивается с рядом проблем, связанных с управлением водными ресурсами на трансграничном уровне. В настоящее время на Днестре работают несколько крупных гидротехнических сооружений - Дубоссарское водохранилище и гидроэлектростанция, Новоднестровская ГАЭС, плотина в Наславча и др.а. Экологи из обеих стран и международных организаций неоднократно заявляли, что управление этими объектами необходимо пересмотреть и модернизировать, чтобы максимально снизить пагубное влияние на экосистему.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также