2019-04-10T22:19:49+03:00

Раскрыт секрет: Жителей Молдовы плохо лечат из-за устаревшего оборудования

Из-за износа медицинское оборудование не обеспечивает качественное медицинское обслуживание
Поделиться:
Комментарии: comments3
67% отделений неотложной помощи соответствуют стандартам оснащения оборудования67% отделений неотложной помощи соответствуют стандартам оснащения оборудованияФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Государственные медицинские и санитарные учреждения страны оснащены старым медицинским оборудованием со сроком службы более 40 лет. Из-за повышенного износа оно не может обеспечить качественное медицинское обслуживание, сказал народный адвокат Михаил Которобай на презентации доклада об оценке уровня обеспечения права пациента на безопасность и качество медицинского оборудования, передает IPN.

Опрос, проведенный в прошлом году Службой народного адвоката, показал, что 71% респондентов считают, что право на здоровье является наиболее нарушенным правом. Люди недовольны устаревшей инфраструктурой медицинских учреждений, неудовлетворительным техническим состоянием учреждений, недостаточной технической и материальной обеспеченностью. Омбудсмен также отметил пробелы в обеспечении права пациентов, находящихся под стражей, на здоровье. По словам Михаила Которобая, в местах содержания под стражей состояние медицинских приборов желает лучшего, а некоторые из них никогда не были сертифицированы.

Представляя исследование состояния медицинских устройств в 31 учреждении общественного здравоохранения, главный консультант Управления по работе с заявлениями Народного адвоката Елена Чернэуцану отметила, что только 67% отделений неотложной помощи соответствуют стандартам оснащения оборудования, разработаных профильным министерством. Значительная часть аппаратов в диагностическом и хирургическом отделениях устарели и без метрологической проверки. Из числа рентгеновских приборов, о которых сообщили учреждения, из 34 приборов 65% имеют степень износа от 75 до 100%, что указывает на риск травмирования пациентов и персонала, работающего с этими устройствами.

Народный адвокат рекомендовал, чтобы медицинские учреждения считали, что использование медицинских приборов должно стать государственной политикой здравоохранения, инициировать и поддерживать крупномасштабный процесс списания несоответствующих устройств, в которых отсутствует метрологическая проверка учреждений страны, а также составлять планы учреждений для закупки, проверки и технического обслуживания используещегося медицинского оборудования.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также