2019-04-12T19:17:09+03:00

Пассажир всегда прав, даже, если он бомж: Как в Молдове одержимые «лайками» в соцсетях ломают человеческие жизни

Публикуя снятые в нужный момент видео в сети, мы вроде как делаем доброе дело, но так ли это на самом деле
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: facty.infoФото: facty.info
Изменить размер текста:

Признайте, большинство из нас помешаны на «лайках». Мы не выпускаем телефон из рук ни на минуту, чтобы не пропустить что-то очень важное. Ведь это важное непременно нужно успеть заснять и обязательно первым опубликовать у себя на странице в соцсетях. А дальше с упоением наблюдать за стремительно растущим количеством «лайков» и кайфовать от хайпа.

С одной стороны эта одержимость очень даже полезная штука. Ну, а что в некоторых случаях, отснятое исподтишка видео, как, например, кассир оскорбляет пенсионера или автохам сбивает пешехода, помогает бороться с несправедливостью. Как показывает практика, в конечном итоге подобные посты-возмущения-предупреждения помогают наказать охамевшего. Однако в некоторых случаях могут просто полностью сломать человеку жизнь.

Конечно, в момент эйфории от ажиотажа, который вызовет опубликованная фотография или видео трудно думать об этом. Тем более вы же вроде как делаете доброе дело, предупреждаете общественность о вопиющих случаях не профессионализма и несправедливости, но, черт побери, иногда нужно думать о возможных последствиях.

Приведу пример для наглядности. В сети вирусным стало видео, на котором немолодой кондуктор выталкивает пьяного мужчину, сидящего на ступеньках, из троллейбуса. Потом еще несколько раз бьет этого мужчину ногой. По словам отличившегося сотрудника троллейбусного парка, пьяный мужчина был бомжом, и вытолкнул он его из транспорта, чтобы тот не пачкал сиденья. В итоге за подобные действия кондуктора лишили работы.

А вот теперь скажите, только честно, так уж был не прав кондуктор? Представьте, что вы с ребенком едете в общественном транспорте, в котором, как всегда немного тесно, и в который вдруг вваливается вусмерть пьяный бомж. Да, он тоже человек и ему тоже надо как-то добраться до пункта назначения. Но какова будет ваша реакция? Разве не начнете вы возмущено истерить и требовать, чтобы кондуктор выгнал его? Мне кажется, ответ в данном случае очевиден. Только не надо меня убеждать, что вы бы такого точно не сделали и безропотно ехали бы транспорте дальше. Не лукавьте, потому что у нас люди проявляют гуманность ровно до того момента, когда это не касается их.

Да, я согласна, что кондуктор перешел грани допустимого, сопроводив бомжа ударами ногой. Но в целом, согласитесь, он поступил так как того ожидали пассажиры — выгнал его из транспорта. Но общественность негодует. Впрочем, как и в том случае, если бы кондуктор бездействовал. Негодовали бы люди и «диванные судьи» и в том случае, если бы водитель связался с диспетчером, остановил троллейбус и ждал бы пока приедет полиция, чтобы вывести пьяного бомжа. Пришлось бы ждать, но кому охота тратить время пока приедет наряд полиции. Ведь возмущались бы, опять же хотя бы постарайтесь не врать.

Хочу напомнить вам один случай, когда пьяный «Хозяин Молдовы» в маршрутке устроил разнос, а водитель бездействовал, тихонечко так вышел из маршрутки. А молодой «Хозяин Молдовы», размахивая кулаками, угрожал пассажирам. Естественно, все это снимал один из пассажиров на видео. Как и тот момент, когда другой мужчина, находившийся в маршрутке, просто не выбросил этого «Хозяина» из транспорта. В этот момент водитель быстренько вбежал в маршрутку и закрыл дверь. К автору видео, который судя по всему был мужчиной, у меня не меньше вопросов, чем к водителю.

ХОЗЯИН Молдовы ..

Еще один случай произошел со мной. В троллейбусе средь бела дня изрядно выпивший амбал решил, что мне не хватает его внимания. Он, как говорят в народе, стал приставать. Никто даже не подумал шевельнутся. Ни мужчины, изящно отвернувшие свои головы к окну, ни кондуктор, который очень убедительно разыгрывал временную потерю зрения. Все смеялись, потому что им было смешно, мне нет — мне было страшно! Я просто вышла из транспорта. Другого выхода не было.

А теперь я хочу еще раз вас спросить, так ли был не прав кондуктор в летах, который выдворил бомжа из транспорта, что его нужно было лишать работы?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также