2019-04-13T16:39:12+03:00

Каким бизнесом займется человек, первым купивший гражданство Молдовы

Честь быть молдаванином обошлась ему в 100 тысяч евро
Поделиться:
Комментарии: comments1
Первый есть: молдавское гражданство купили за 100 тысяч евроПервый есть: молдавское гражданство купили за 100 тысяч евроФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

27 марта президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о предоставлении первого гражданства посредством инвестиции. Тем не менее, имя получившего гражданство Республики Молдова не было опубликовано в «Официальном Мониторе», как это происходило в случае других лиц, получивших гражданство.

«Ziarul de Garda» направила запрос Юлии Петуховой, директору Программы по приобретению гражданства, о предоставлении информации, чтобы выяснить, хотя бы, родом из какой страны получивший молдавское гражданство. Однако в ответе отказано в предоставлении этой информации, со ссылкой на защиту персональных данных.

Несмотря на то, что информация о том, кем является данное лицо, не может быть обнародована, директор Программы приобретения гражданства сообщила нам, что речь о бизнесмене, который заинтересован в расширении своей профессиональной деятельности в государствах, с которыми у Молдовы есть либерализованный визовый режим (в частности, Содружества Независимых Государств), а также и в государствах, с которыми Молдова заключила соглашения о свободной торговле.

Таким образом, приоритетной целью первого бизнесмена, получившего молдавское гражданство, является запуск своего бизнеса за пределами Республики Молдова. А для того, чтобы получить наше гражданство, он внес 100 тыс. евро в Фонд государственных инвестиций.

СПРАВКА

16 декабря 2016 года Парламент Республики Молдова принял в окончательном чтении ряд поправок к Закону о гражданстве, которые впервые для нашей страны сделали возможным предоставление молдавского гражданства иностранным инвесторам. Проект быстро прошел голосование на пленарном заседании Парламента, без заключения Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

В отчете НЦБК, который был зарегистрирован в Парламенте только после принятия закона во втором чтении, отмечалось, что «продвигаемые интересы наносят ущерб общественным интересам и представляют значительные риски для безопасности и защиты граждан и государства Республики Молдова».

В мае 2018 года депутаты проголосовали за новые поправки к Закону о гражданстве, введя положения, которые изначально не фигурировали в законе и которые вызвали напряженность в Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

В то время как власти представляли программу в качестве «единственного шанса» привлечь инвестиции в размере 1,3 млрд. евро в течение следующих 5 лет, эксперты по борьбе с коррупцией и оппозиционные депутаты предупреждали, что предоставление иностранным инвесторам гражданства будет представлять большие риски для государственной безопасности и может повлиять на либерализованный визовый режим с ЕС, которым в настоящее время пользуется Молдова. Например, эксперты Центра анализа и предупреждения коррупции считают, что этот закон выводит Молдову на международный уровень в отмывании денег: он помогает выводить из оффшоров деньги, полученные в результате теневых сделок.

Вместе с тем, анализ законодательных изменений, предложенных Парламентом и Правительством, чтобы сделать возможным предоставление гражданства за деньги, выводит на свет целый ряд положений, продвинутых на последней стометровке властями, и раскритикованных экспертами. Таким образом, лица, которые будут «покупать» себе гражданство, не будут обязаны знать государственный язык и Конституцию Республики Молдова, а их имена не будут публиковаться в «Официальном Мониторе», как это происходит в случае с другими категориями новых граждан.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также