2019-04-15T21:37:52+03:00

Кондуктор кишиневского троллейбуса: мои коллеги или пьют, или не выдерживают и уходят, чтобы из-за стрессов не загреметь в «психушку»

Эта работа, по словам моего случайного собеседника, абсолютно убивает веру в человечество
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments25
Работа кондуктора трудна и неблагодарна.Работа кондуктора трудна и неблагодарна.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Кондуктора звали Вячеслав, был он немолод, а в троллейбусе работает уже восемь лет. Пассажиров в салоне практически не было, троллейбус мчался сквозь пелену дождя, а мы с Вячеславом разговорились. Сначала о его коллеге, которого недавно уволили за то, что он пинками и ногами вытолкал из троллейбуса бомжа.

- Такие ситуации регулярно возникают, - признается Вячеслав. - Вот недавно в троллейбус вошла бомжиха, воняет на весь салон! Там такие запахи были! И что мне делать в этом случае? Я стал ее выгонять, кто из пассажиров за нее вступился, остальные стали отвечать «защитнику». Перепалка началась, а ведь, если что, меня крайним сделают!

Вячеслав говорит, что культуры и воспитанности у пассажиров сегодня стало намного меньше.

- Большинство пассажиров относится к нам, как к лакеям! - возмущается мой собеседник. - Садится девушка, чуть ли не в лицо мне бросает смятые леевые купюры. Я ей говорю: «Девушка, если бы я вам таким образом дал сдачу, вы бы сильно возмутились, правда? Почему вы считаете возможным так поступать с человеком, который вам в отцы годится? Разгладьте купюры и дайте мне их, как полагается...» Она отказывалась, отказывалась, но ей пришлось подчиниться. Вечером меня вызывают к руководству парка. Там стоит эта девушка с мужчиной и обвиняют меня в том, что агрессивно вел себя по отношению к пассажирке. «Я тебя уволю!» - бушевал мужчина. «Увольняйте! - ответил я. - Но я не потерплю скотского отношения к себе!» Замяли дело. Но, поверьте, на этой работе абсолютно теряется вера в человечество!

Мы едем все в том же пустом троллейбусе.

- Много пьяных бывает, - продолжает Вячеслав. - И не хотя платить! Делаешь такому замечание, а он говорит, что пожалуется моему руководству и меня уволят. Пассажир ведь всегда прав! И люди какие-то нервные в последнее время стали. Возмущаются, когда им монеты даешь в качестве сдачи. Но такие деньги не придумал, а государство! Стрессов много, очень много. Люди не выдерживают уходят, чтобы в «психушку» не загреметь. Или пьют. Я-то таким образом стресс не снимаю, уже четырнадцать лет не пью и не курю.

Вячеслав задумчиво посмотрел в окно на проезжающий мимо пейзаж. Затем добавил:

- Иду по салону, обилечиваю пассажиров, троллейбус качает, еле на ногах стою, случайно задеваю легонько локтем пассажирку, которая сидит. Она сразу в агрессию: «Вы чего? Стоять не можете? Чего толкаетесь?!» И что ей скажешь? Я с людьми всегда по-человечески, если они адекватные, но если они рычат, я тоже в какой-то момент сорвусь и так рыкну, что мой коллега, вытолкавший бомжа, покажется милым и беззащитным созданием...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также