2019-04-15T18:58:02+03:00

Что могут себе позволить купить на «скромную» зарплату и пенсию руководители судебных инстанций Молдовы

Рассказываем, на что живут служители Фемиды
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Руководители судебных инстанций Молдовы получили в 2018 году зарплаты в размере более 20 тысяч леев. Фото: zdg.mdРуководители судебных инстанций Молдовы получили в 2018 году зарплаты в размере более 20 тысяч леев. Фото: zdg.md
Изменить размер текста:

Руководители судебных инстанций Республики Молдова получили в 2018 году зарплаты в размере более 20 тыс. леев. Одни, помимо щедрой зарплаты, получали пенсии или пожертвования. Другие купили себе недвижимость или роскошные автомобили, сообщает zdg.md

Ион Друцэ, председатель Высшей судебной палаты (ВСП), в течение 2018 года получил доход в виде зарплаты в размере 420 тыс. леев, что эквивалентно 35 тысячам леев в месяц. Его супруга, работающая в фармацевтической компании «RihPanGalFarm», отчиталась в доходах почти в два раза меньше.

Более 30 тысяч леев для руководителей ВСП

Подобную зарплату получила и Татьяна Виеру, вице-председательница ВСП (428 тыс. леев). Еще пять тысяч леев магистрат получила от Государственного университета Молдовы. Кроме зарплаты, Виеру также получала ежемесячную пенсию в размере около 13,5 тыс. леев (162 тыс. леев в год). У судьи на текущем счету 814 тыс. леев. Как и Ион Друцэ, Татьяна Виеру не отчиталась о приобретениях в течение 2018 года.

Владимир Тимофти, исполняющий обязанности вице-председателя ВСП и временного председателя Коллегии по уголовным делам, получил в 2018 году заработную плату в размере 371 тыс. леев (30 тыс. леев в месяц). В дополнение к заработной плате, магистрат также получал ежемесячную пенсию в размере около 13,5 тыс. леев (162 тыс. леев в год). В 2018 году магистрат не совершал крупных покупок, но унаследовал жилой дом и три земельных участка в сельской местности. В то же время, Тимофти купил старый автомобиль, ВАЗ 21051, заплатив 6 тыс. леев.

Ион Плешка – зарплата и пенсия около 60 тысяч леев в месяц

В 2018 году Ион Плешка, председатель Апелляционной палаты (АП) Кишинева, получил доход в размере 368 тыс. леев, что эквивалентно 30 тыс. леев в месяц, в виде служебного оклада. Плешка также получал пенсию, задекларировав, что в прошлом году, после пересчета, к нему на счета поступило не менее 348 тысяч леев, то есть около 29 тысяч леев в месяц. Напомним, что в 2018 году Плешка судился с Национальной кассой социального страхования, требуя пересчет пенсии, и выиграл процесс в ВСП. В отчетном году семья Плешка не делала покупок.

Доход Юрия Иордана, вице-председателя АП Кишинева, в 2018 году составил 331 тыс. леев. И он тоже не совершал покупок в 2018 году. Неля Будэй, еще один вице-председатель суда, сообщила о доходах в 301 тыс. леев (25тыс. леев в месяц). Она также получала пенсию в размере около 13 тыс. леев в месяц.

Александр Георгиеш, председатель Бельцкой АП, который в течение прошлого года работал также членом ВСМ, получил зарплату в размере 384 тыс. леев. Как и его коллеги из Кишинева, Георгиеш не совершал приобретений в 2018 году.

Руслан Петров, председатель Кагульской АП, получил в 2018 году доход в 262 тысячи леев (22тысячи леев в месяц). Магистрат приобрел «Audi A6» 2013 года выпуска. Судья утверждает, что заплатил за машину 10 тыс. евро. В то же время, он утверждает, что взял в долг под процентную ставку 0% у физического лица, Иона Небуну, сумму в 7 тысяч евро.

Дмитрий Фуженко, временно исполняющий обязанности председателя Комратской АП, который в 2018 году также работал в Кагульском суде, отчитался о заработной плате в размере около 213 тыс. леев (18 тыс. леев в месяц).

Заместитель председателя Кишиневского суда переехал в новый дом

Раду Цуркану, председатель Кишиневского суда, получил в 2018 году доход около 21 тыс. леев в месяц. Еще 67 тысяч леев Цуркану накопил от своей преподавательской деятельности. В 2018 году он купил себе пристройку и гараж, заплатив за них 180 тыс. леев. Годом ранее судья купил квартиру площадью 114 кв.м.

О подобных доходах сообщил и Виталий Стратан, один из заместителей председателя суда. Он продал в прошлом году недвижимость за 470 тыс. леев и взамен купил жилой дом площадью 116 кв.м. и земельный участок размером почти в 5 соток, заплатив 750 тысяч леев. Магистрат утверждает, что взял кредит в размере 960 тыс. леев под процентную ставку до 7% годовых.

Два заместителя председателя суда взяли кредиты в компании депутата-демократа

И Дорин Дулгиеру, еще один заместитель председателя Кишиневского суда, получал месячный оклад около 21 тыс. леев. Он утверждает, что также получил пожертвование в размере 5 тыс. евро от физического лица, Игоря Моисеенко.

В то же время, Дулгиеру владеет двумя новыми автомобилями 2018 года выпуска: «Skoda Superb» стоимостью 34 тыс. евро и «Skoda Kodiak». Судья утверждает, что по договору купли-продажи еще одного автомобиля «Skoda Superb» он получил 415 тысяч леев, а по договору об уступке – еще 26 тысяч евро. Автомобиль «Skoda Kodiak» был приобретен в лизинг под процентную ставку 9% и первоначальную сумму в 5,8 тыс. евро, в соответствии с договором, подписанным судьей с «Victoria Leasing», компанией, принадлежащей депутату-демократу, Владимиру Андронаки, считающимся одним из самых приближенных людей из окружения Владимира Плахотнюка, председателя Демократической партии Молдовы.

Геннадий Павлюк, также заместитель председателя Кишиневского суда, получил ежемесячный задекларированный доход чуть выше, чем его коллеги, составляющий около 24 тыс. леев. Еще 27 тыс. леев магистрат получил от своей преподавательской деятельности. Вследствие двух договоров об уступке, по которым судья отчудил два автомобиля BMW, он отчитался в доходах почти в 27 тыс. евро. На сумму 6 тысяч евро судья купил себе гараж площадью 20 кв. м. За 21,4тыс. евро Павлюк купил себе и новую машину «Hyundai Tucson» 2018 года выпуска. Машина была взята в лизинг, под процентную ставку почти 9% и первоначальным взносом в 7800 евро. Договор был подписан, как и в случае с Дорином Дулгиеру, с компанией депутата Андронаки, «Victoria Leasing».

Сергей Дагуца, другой заместитель председателя Кишиневского суда, получил в прошлом году почти 300 тысяч леев служебного оклада. Магистрат сообщил о двух пожертвованиях на сумму 850 евро, сделанных банковским переводом из-за границы. Сергей Дагуца продал квартиру за 36,8 тысячи евро, и еще 2,1 тысячи евро он получил от сдачи в аренду недвижимости. Он не совершал покупок в 2018 году.

Корнелиу Гузун, также заместитель председателя Кишиневского суда, сообщил об ежемесячных доходах в размере 19тыс. леев (232 тыс. леев в год). Еще 3350 евро, Гузун утверждает, что получил как пожертвование от Лучии Буга. Несмотря на то, что он не совершал покупок, магистрат и его супруга взяли кредит в «Energbank» на сумму 75тыс. леев. Кредит подлежит погашению в 2021 году и оформлен под процентную ставку 13,5%.

Только два председателя районных судов сделали крупные покупки в 2018 году

В районных центрах главы судов были более скромны в приобретениях, хотя они также отчитались о заработной плате в размере около 25 тысяч леев в месяц. Отличилась только Вероника Купча, председательница Оргеевского суда, чей месячный оклад составил около 25 тысяч леев (299тысяч за год). Она купила себе «Mitsubishi Lancer» 2010 года выпуска. Магистрат утверждает, что машина стоит 100 тыс. леев, хотя ее рыночная цена, по меньшей мере, в два раза выше. В 2018 году Купча получила в дар жилой дом и земельный участок.

Вадим Белоус, исполняющий обязанности председателя Сорокского суда, в 2018 году стал владельцем жилого дома, который он строил в предыдущие годы. Согласно информации, предоставленной судьей в декларации об имуществе и интересах, протокол окончательной приемки здания датируется декабрем 2017 года. В прошлом году Белоус получал месячный оклад в размере около 23 тысяч леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также