2019-04-15T20:37:32+03:00

Чарли Чаплин ненавидел Америку, но любил СССР

Несколько малоизвестных фактов из жизни одного из величайших деятелей мирового кино, 130-летие со дня рождения которого отмечается сегодня
Поделиться:
Комментарии: comments12
130 лет назад на свет появился величайший комик мирового кино.130 лет назад на свет появился величайший комик мирового кино.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Чарли Чаплин был не просто «смешным чудаком», как пела Лайма Вайкуле. Он был одним из немногих актеров, кого смело можно назвать легендой ХХ века. «Он самый знаменитый человек в мире ... он затмевает славу Жанны д'Арк, Людовика XIV и Клемансо. Только Христос и Наполеон могли бы соперничать с ним в известности» - когда-то говорил о нем французский режиссёр Луи Деллюк.

Вот несколько малоизвестных - или подзабытых - фактов о несравненном комедианте.

В жизни Чарли Чаплин был красавцем и любимцем женщин. Но миллионы зрителей навсегда запомнили его в образе нелепого усатого бродяжки в котелке и с тросточкой. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В жизни Чарли Чаплин был красавцем и любимцем женщин. Но миллионы зрителей навсегда запомнили его в образе нелепого усатого бродяжки в котелке и с тросточкой.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1. Вне экранного образа, без котелка и дурацких усиков, Чаплин был очень красивым мужчиной. И любвеобильным: 4 официальных брака, 12 детей, множество романов… И, конечно, много драматичных расставаний. Например, о первой жене Чаплин написал в автобиографии: - «Милдред была не злой, но она была безнадёжно зоологична. Я никогда не мог добраться до её души — она была у неё забита каким-то розовым тряпьём и всякой чепухой».

2. Одним из самых важных фильмов для Чаплина стал «Великий диктатор», яростная пародия на Адольфа Гитлера, снятая в 1940 году, когда США еще формально находились в состоянии мира с нацистской Германией. Чаплину не давал покоя тот факт, что они с Адольфом Гитлером родились в апреле 1889-го с разницей в несколько дней. Его сын вспоминал: «Отец не мог думать о Гитлере без дрожи, и частично эта дрожь была вызвана ужасом, а частично - тем, что он был им заворожен… «Только подумай» - говорил отец с тревогой, - «он безумец, а я комик. А ведь могло быть наоборот!» А непосредственным толчком к созданию «Великого диктатора» послужил просмотр Чаплиным пропагандистского фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли»; по воспоминаниям очевидцев, многие в зале пришли в ужас от демонстрации нацистской мощи, но Чаплин хохотал, а потом посмотрел «Триумф воли» еще несколько раз, чтобы скопировать гитлеровские манеры.

Актер на съемках очередной комедии, 1916 год. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Актер на съемках очередной комедии, 1916 год.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

3. Чаплин очень тепло относился к СССР, и искренне агитировал за открытие второго фронта, чтобы помочь русским солдатам защищать мир от фашистов. В 50-е, в эпоху маккартизма, американская пропаганда развернула целую кампанию по дискредитации комика и режиссера. Чаплин - британец, и никогда не был гражданином США. В 1952 году он поехал в Англию, а обратно в США его просто не пустили - не выдали въездную визу…

В своих воспоминаниях режиссёр Григорий Александров писал о своей лондонской встрече с режиссером: - «Чаплин говорил, что он ненавидит эту полицейскую страну (США. - Ред.), что он счастлив, что он избавился от нее, что когда он встречает американца, он всегда спрашивает его: «Как ваша вшивая Америка?» Он радуется, когда американцы корчатся от такого вопроса». (…) «Целью моей жизни, - заявил в конце разговора Чаплин, - сделать картину без Америки и доказать этим мерзавцам, что и жизнь, и культура могут развиваться и процветать без них и без их помощи, чего они никак не могут сообразить». А про Россию он сказал: "Я всегда думал, что наши народы - братья!"

Чарли Чаплин в 1932 году. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чарли Чаплин в 1932 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Свой последний фильм, «Графиня из Гонконга», Чаплин снял в 1967 году. Несмотря на то, что главные роли играли две суперзвезды, Марлон Брандо и София Лорен, картина с грохотом провалилась. Но Чаплине это не обескуражило: в последнее десятилетие своей жизни он работал над сценарием фильма «Чудная», главную роль в котором должна была сыграть его дочь Виктория. Речь там шла о девочке из Латинской Америки, у которой в буквальном смысле вырастали крылья. Мошенники пытаются выдать ее за ангела.

5. Через три месяца после похорон Чаплина гроб с телом выкопали и похитили два безработных иммигранта, поляк Роман Вардас и болгарин Ганчо Ганев. Они потребовали выкуп за останки актера у его вдовы Уны. Полиция провела широкомасштабную операцию, и через два месяца преступники были арестованы - выяснилось, что гроб они перепрятали, закопав в чистом поле рядом с близлежащей деревней. Перезахоронили Чаплина на том же кладбище, где он покоился изначально, но уже под толстым слоем бетона.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также