2019-04-18T18:09:26+03:00

Приднестровье — это вам не Транснистрия: глава непризнанной республики посчитал такое название оскорблением

По словам Вадима Красносельского, термин «транснистрия» - это синоним слова «холокост», который сквозит фашизмом и нацизмом
Поделиться:
Комментарии: comments18
Глава непризнанной республики Вадим Красносельский считает, что Приднестровье нельзя называть Транснистрией.Глава непризнанной республики Вадим Красносельский считает, что Приднестровье нельзя называть Транснистрией.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

- Приднестровье будет признано, и иностранцам надо привыкать произносить его истинное название, - заявил глава Приднестровья Вадим Красносельский.

Красносельский назвал «неприемлемым применяемый на Западе вариант «Транснистрия»:

- Термин «Транснистрия» в отношении Приднестровья придуман молдавской стороной. Но изначально он появился во время Второй мировой войны, определяя оккупированную румынами зону левого берега Днестра. В нее входило Приднестровье и часть Малороссии. У нас были свои трагедии, как у всего Советского Союза. Одна из них - это расстрел в Дубоссарах порядка 20 тысяч евреев. Это - холокост. Лично для меня, как для человека, который уважает свою историю, свой народ, термин «транснистрия» - синоним слову «холокост». Это такое же оккупационное понятие, которое сквозит фашизмом и нацизмом. Применение его в качестве названия нашего государства недопустимо и оскорбительно. Это должны услышать все.

Тираспольский лидер пояснил, что «общаясь с коллегами, в том числе западными дипломатами», он рекомендует «не применять слово «Транснистрия» по отношению к Приднестровью»:

- Приднестровье надо популяризировать. Это необходимо для признания республики. Мы - успешное современное государство, и это надо демонстрировать мировому сообществу, - сказал он, призвав «консолидировать усилия для воплощения в жизнь проектов и планов, направленных на разрушение негативных стереотипов о Приднестровье, привлечение интереса к республике и формирование позитивного к ней отношения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также