2019-04-19T12:11:49+03:00

Скинутся ли молдавские олигархи на Собор Парижской Богоматери

Тем самым они очистят карму, после того как ограбили страну, тем более, что с «грязными» деньгами надо быстро расставаться
Поделиться:
Комментарии: comments4
Трагедии в Париже никого не оставила равнодушнымТрагедии в Париже никого не оставила равнодушнымФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Напомним, в понедельник пожар охватил символ французской столицы - Собор Парижской Богоматери. Пламя уничтожило большую часть крыши, шпиль и внутреннее убранство собора.

Буквально за считаные часы удалось собрать около ми ллиарда евро на восстановление сокровища европейской культуры. Огромные суммы предоставили в помощь бизнесмены таких крупнейших компаний, как Apple, Chanel, L’Oreal, Dior и других. Перечисления делали и люди со всего мира. Россия предложила помощь в виде лучших в стране специалистов по реставрации памятников.

Молдова, как и другие страны, не осталась равнодушной к произошедшему. Глубокое сожаление в связи с сильнейшим пожаром выразил президент Игорь Додон, передав слова искренней поддержки президенту Эмманюэлю Макрону и всему народу Франции. А пока экс-спикер Андриан Канду, вероятно, думал, как такое могло произойти в Европе, его коллега по партии, премьер-министр Павел Филип заявил, что Молдова готова «помочь всем, чем может».

Наши сограждане, как обычно, стали ругаться, на чем свет стоит. Не в той мы ситуации, чтобы помогать богачам. «Комсомольская правда» провела опрос: «Должна ли Молдова, несмотря на свою бедность, помогать странам, попавшим в беду?». Большинство ответили отрицательно. Ответы в большинстве своем были такие: «Молдова сама уже много лет в большой беде. Кто бы нам как-то помог», «А у Молдовы есть деньги для этого?»

Поспорить с этим трудно. В то же время, а как же взаимопомощь? Ведь помогают не только лишними деньгами – иногда приходится снять с себя последнюю рубаху, чтобы помочь другу, разве не так? В конце концов, Собор в Париже принадлежит не только Франции, а всему миру, нам, в том числе. И мы все соседи, живущие в одном городе под названием «Земля»… Да и вообще, с миру по нитке всегда помогает.

Но на смену благим мыслям приходят мысли практичные. Мысли гражданина Молдовы, где абсолютное большинство памятников архитектуры разрушено, где нечего показать туристу. Где мало больниц с человеческими условиями, где вообще мало человеческих условий! Где на лечение тяжело больных детей скидываются по копейке неравнодушные граждане, а государство, как всегда, не при делах. Где не бедность, а полная нищета, за гранью!

Так чем же «всем» мы можем помочь? Во-первых, мы можем помочь морально – сочувствием. Что и сделал глава государства от себя лично и от имени всех нас. Во-вторых, мы можем попросить наших миллионеров пожертвовать на восстановление Собора в Париже, ведь можем? Они, кстати, должны быть в этом заинтересованы, ведь они часто бывают в Париже, в Европе. Порой, чаще, чем дома. Кстати, это поможет им очистить немного совесть или, как сейчас принято говорить, «очистить карму». Ведь деньги, полученные легко и незаслуженно, нужно быстро тратить – суеверие есть такое, чтобы не потерять больше. А уж если речь идет о деньгах наворованных, то их прямо срочно нужно направить на восстановление Нотр-Дама!

Так что, Павлу Филипу лучше писать в Твиттере не абстрактные заявления, которые прочтут граждане, которые думают, на что купить завтра продукты, а посоветовать нашим миллионерам срочно расстаться с «грязными» деньгами. Раз уж выдался такой шанс...

ВОПРОС ДНЯ

Чем может помочь Молдова, если в какой-нибудь другой случается беда? (ответить...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также