2019-05-07T16:07:21+03:00

В Молдове традиционных дат хватает: "Любой новый политический праздник - это новый «Камень Гимпу», который разделяет граждан"

Такое мнение высказал протоиерей Свято-Георгиевской церкви в Кишиневе Виталий Шинкарь
Поделиться:
Комментарии: comments4
Нам нужны традиционные праздники - с песнями, танцами, а не массовое чтение конституцииНам нужны традиционные праздники - с песнями, танцами, а не массовое чтение конституцииФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Новые светские праздники не приживаются, поскольку являются искусственными, и они не объединяют народ, в отличие от традиционных религиозных праздников, объединяющих всех. Такое мнение высказал протоиерей Свято-Георгиевской церкви Виталий Шинкарь, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Виталий Шинкарь считает, что новые политические праздники в Молдове не приживаются. Фото: соцсети

Виталий Шинкарь считает, что новые политические праздники в Молдове не приживаются. Фото: соцсети

«Слово «традиция» - религиозное. Любой народ существует и живет, как народ, до тех пор, пока он объединен единой правдой. Пока мы, как народ, знаем, ради чего мы готовы умереть. У нас есть традиция умирать за что-то. За какую-то высокую идею, или когда мы, как целый народ знаем, как отпраздновать что-то. Вот почему не приживаются никакие новые праздники? Ну как можно отпраздновать, к примеру, День конституции? Что делать в этот день? Сидеть читать Конституцию?», - задался вопросом протоиерей.

Он отметил, что, к примеру, Новый год всегда был дорог советскому человеку, поскольку был неполитическим праздником, единственным неполитическим праздником по сути. «Было особенно приятно, что есть праздники, когда не нужно ходить с плакатами, бантики клеить какие-то. Мы знаем, как празднуются религиозные праздники. А светские праздники - искусственные. Более того, если религиозные праздники - это реально традиция, объединяющая страну, то любой новый политический праздник, это новый «Камень Гимпу», который разделяет одних и других граждан», - сказал протоиерей Свято-Георгиевской церкви Виталий Шинкарь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также