2019-05-04T19:05:53+03:00

Молдавская задачка: Если у нас так много ученых экономистов, почему мы такие бедные?

Больше половины новоиспеченных докторов наук в республике защитили диссертации в области экономики
Поделиться:
Комментарии: comments3
Задача у наших докторов экономики сложная: как сделать Молдову богатой республикойЗадача у наших докторов экономики сложная: как сделать Молдову богатой республикойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Число докторов наук в нашей стране сокращается. По данным Национального бюро статистики, в прошлом году число подавших документы на третий цикл обучения, в докторантуру, сократилось на три с лишним процента по сравнению с 2017.

В этом учебном году в докторантуре учатся свыше полутора тысяч человек. Чуть больше половины специализируются в области общественных и экономических наук, примерно 17% - в области медицины, передает Publika.

Сельское хозяйство находится в самом конце списка.

"С получением диплома доктора наук, появляются возможности создавать группы, исследовать новые научные направления и работать в этой области. Это дает дополнительный доход, дает возможность внедрять свои идеи. Есть также возможность подавать заявки на некоторые программы финансирования", - рассказал доктор наук Тудор Браниште.

Но большинство граждан нашей страны не стремятся продолжать образование.

Президент Академии наук отмечает, что необходимо больше мотивировать перспективных студентов продолжать обучение.

"Когда наш потенциал изучают на Западе, в первую очередь обращают внимание на человеческий потенциал. Ведь их требованиям для инвестиций должны соответствовать и высококвалифицированные сотрудники", - сказал президент АНМ Ион Тигиняну.

В этом учебном году обучение докторантов проводится в 46 учебных центрах 19-ти вузов страны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также