2019-04-21T16:30:25+03:00

Почему в посольстве Украины в Молдове не хотят, чтобы избиратели из Молдовы голосовали на выборах президента соседней страны

Украинское дипломатическое ведомство в нашей стране хранит обет молчания и отгородилось от общественности «железным занавесом»
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

31 марта, когда на Украине избирали президента, я пришел к посольству этой страны в Кишиневе, чтобы посмотреть, как граждане Украины голосуют вдали от Родины. На избирательный участок меня не пустили:

Надо было нас заранее предупреждать!

Ладно, мы люди — законопослушные. Покрутился, с людьми поговорил, которым по каким-то причинам отказали в праве голосовать. Целый скандал был, потому как таких людей набралось немало.

Уже ученый, перед вторым туром президентских выборов на Украине я заранее позвонил в посольство.

- Надо аккредитоваться! - сообщила нам пресс-секретарь посольства Алла Отверченко. - На избирательный участок вы не сможете попасть. Ваше издание ведь не аккредитовано в ЦИКе Украины! Вы можете работать на близлежащей к посольству территории, но внутрь мы вас не пустим!

- Я впервые слышу о том, что для работы на избирательном участке посольства необходимо аккредитоваться в ЦИКЕ...

- У нас тоже есть свои правила, извините. У каждого посольства есть свои правила. Приходите и снимайте, только не на территории посольства!

Мы не поленились и позвонили в ЦИК Украины.

- Скажите этим «мудрым» людям из посольства, чтобы внимательно прочитали «Закон о выборах президента Украины»! - посоветовал пресс-секретарь ведомства Константин Хивренко. - В частности, статью 28 пункт 9: «...имеют право присутствовать на избирательных участках без разрешения и запросов избирательных комиссий, в том числе, представители средства массовой информации, но не больше двух человек из одного СМИ. Так и передайте в посольство Украины в Молдове!

Пробовали передать. Телефон пресс-секретаря посольства уже не реагировал на звонки (причем, с разных номеров), а советник консульства Михайло Харишин лишь благоразумно «умыл руки»:

- Даже не знаю, чем вам помочь... Вы говорили с Аллой Отверченко? Она вам давала официальную информацию? Ну, так звоните ей, решайте вопрос!

Через некоторое время телефон госпожи Отверченко уже не просто не отвечал, а скидывал на первом гудке. Это называется: «Ваш телефон внесен в «черный список» и заблокирован абонентом». Эх, а еще соседка называется…

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Фальцифицировать итоги выборов президента Украины в Молдове не имеет смысла»

- Видимо посольство получило такое предписания, - считает политолог, доктор исторических наук Руслан Шевченко. - Не в курсе, какие именно предписания были получены, но, скорее всего, дело в этом.

- В Молдове в первом туре президентских выборов на Украине победил Юрий Бойко. Может быть, дело в том? Хотят, чтобы как можно меньше избирателей пришло на избирательные участки отдать свои голоса за Зеленского?

- Насколько известно из опросов, Зеленский выигрывает достаточно много — 60 на 40, по другим опросам разница даже еще больше. Нужно учитывать, что число избирателей с украинскими паспортами в Молдове на фоне общеукраинского числа избирателей незначительно. Поэтому при всем желании, если бы даже кто-то вздумал что-то сфальсифицировать, эти голоса не сыграли бы никакой ключевой роли.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также