2019-04-27T07:59:25+03:00

Сотрудники посольства Украины в Молдове - «КП»: Это провокация - требовать от нас действовать по закону!

В соседней стране проходит второй тур президентских выборов: Украина выбирает между Порошенко и Зеленским
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Избирательный участок открыт в посольстве Украины в Кишиневе.Избирательный участок открыт в посольстве Украины в Кишиневе.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

А мы хорошо подготовились ко второму туру президентских выборов на Украине! Дело в том, что во время первого тура нас, журналистов, не пустили на территорию посольства, аргументируя это тем. Что мы «заранее не поставили посольство об этом в известность». Мы, уже ученые, позвонили заранее в ЦИК Украины и пресс-секретарь ведомства Константин Хивренко посоветовал этим «мудрым людям из посольства внимательно перечитать пункт 9 статьи 28 «Закона о выборах президента Украины», по которому аккредитации или особого разрешения для представителей СМИ от избирательных участков не требуется». Мы вооружились этим законом и пошли в украинское посольство.

Даже визуально было заметно, что две недели назад избирателей было намного больше. Скучающие коллеги отлавливали редких граждан, уже успевших проголосовать и набрасывались на них, как прихожане, соблюдавшие весь пост, а на разговении накинувшиеся на мясо. Одни граждане Украины отказывались давать интервью, другие купались в нежданно доставшимся им пятнадцати минутах славы.

Нас, как мы и ожидали, не пропустили.

- Разрешения нет! - отрезал хмурый, несмотря на погожий день, охранник.

Дозвонились до пресс-секретаря посольства Аллы Отверченко, в качестве аргументации привлекли на свою сторону «Закон о выборах президента Украины.

- Прекрасно, что мы нарушаем закон! - только и ответила нам Алла Отверченко.

Вышел еще один не расположенный к хорошему настроению мужчина в костюме:

- Вы своими провокационными действиями нарушаете работу посольства! Здесь территория Украины!

- То, что мы требуем соблюдения законов Украины на ее же территории, вы называете провокацией?! - обомлели мы.

Наконец, к нам вышла глава избирательной комиссии Елена Крондева. Развела руками: «Я вас тоже не могу пропустить!», мы настаивать не стали, на конфронтацию не пошли, беседовали через решетку.

Елена Крондева - глава избирательной комиссии. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Елена Крондева - глава избирательной комиссии.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Да, вы правы, намного меньше избирателей сегодня! - подтвердила наши сомнения Елена Петровна. - Так обычно и происходит во втором туре. И жителей Приднестровья намного меньше. Приезжают, конечно, поодиночке... В первом туре возникали скандалы из-за того, что граждане Украины не могли проголосовать, так как не стояли на консульском учете. Многие из них за эти три недели успели встать на учет и сегодня отдать свой голос.

Вышел из-за ворот посольства пожилой словоохотливый мужчина, назвался Дмитрием:

- За Порошенко голосовал! За ним опыт, а у Зеленского ни программы четкой, ни команды толковой.

Парень, который только что отдал свой голос признался:

- Не верю ни тому, ни другому, но из двух зол надо выбирать меньшее! Надо дать шанс новому человеку!

- Главное, чтобы закончилась война на Украине, - вздохнула девушка. - Если новый человек придет к власти, может, что-то изменится к лучшему?...

Люди голосуют против войны и за мир! Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Люди голосуют против войны и за мир!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Подошла молодая семья с пацаном лет семи. Отец остался с сыном, а мать прошла в посольство. Разговорились. Денис — из Кишинева, познакомился с гражданкой Украины Нежанной в Южной Корее!

Денис дождался Нежанны. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Денис дождался Нежанны.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Я — танцор, жена тоже танцует, на работе и познакомились! - улыбается Денис. - Теперь у нас уже и сын почти взрослый. О политике дома не говорим, только накануне выборов президента подискутировали. Мы слишком далеко от политики, но очень хочется, чтобы люди Украине стали жить хорошо, чтобы там воцарился мир и порядок! Вот за это моя жена и голосует, да и мы все, жители Молдовы, если бы могли, проголосовали бы за то же самое!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второй тур выборов президента Украины 2019: прямая онлайн-трансляция

21 апреля в 8:00 по местному времени стартовал второй тур выборов президента Украины 2019. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также