2019-04-23T10:58:28+03:00

Признание молдавской телезвезды «Я - демократичный диктатор»

Елена Левицкая-Пахомова рассказала о том, как участвовала в «Тотальном диктанте» в качестве чтицы
Поделиться:
Комментарии: comments1
На «Тотальный диктант» прийти может каждыйНа «Тотальный диктант» прийти может каждыйФото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

На «Тотальный диктант» прийти может каждый, кто может писать от руки русские слова.

Ограничений в возрасте, профессии и национальности нет никаких. А вот в качестве чтеца обычно зовут знаменитостей. В этом году в Кишиневе было три площадки, по всей стране, включая Приднестровье — десять.

Диктатором в Педагогический Университет имени Иона Крянгэ пригласили ведущую программы «Механизм действия» на канале «НТВ в Молдове» Елену Левицкую-Пахомову.

А поскольку мы с ней знакомы почти всю жизнь в журналистике, то и разговор о диктаторстве Елены пошел в дружеской манере.

Елена Левицкая-Пахомова

Елена Левицкая-Пахомова

- Ты сразу согласилась?

- Конечно. Это же классно. Я, правда, не думала, что придет много людей, но сколько бы ни пришло, это потрясающе, когда происходят такие проекты.

- До этого ты принимала участие в «Тотальном диктанте»?

- Нет, что ты. Это не моё. Если с грамматикой все отлично всегда было и есть, то пунктуация у меня особая. Точнее у телевизионщиков своя собственная пунктуация. Мы не ставим запятые там, где это делают филологи. Для начитки текста на экран нужны совершенно другие акценты. Мне даже кажется, что мои интонационные знаки препинания лучше, чем филологические. Оправданы, что ли. Может, когда-нибудь, их признают филологи. Так что, я себя проверками не мучаю.

- В школе диктанты ты тоже писала, как будущий телевизионщик?

- Я больше любила сочинения, а диктанты — нет. Но и то, и другое я писала всегда на отлично. Своя пунктуация развилась за время работы на телевидении.

- Как думаешь, зачем другим проверять свою грамотность?

- Это нужно, прежде всего, для популяризации русского языка. А еще я, как человек активно занимающийся общественной деятельностью, только за всякий культурный проект.

- Что тебя удивило в «Тотальном диктанте»?

- Количество людей. Я ожидала пару-тройку «писарей» и всё. А тут полная аудитория. И все меня знают.

- Думаешь, из-за тебя пришли?

- Нет, меня в списке «диктаторов» не было. Какая-то неразбериха в анонсах. То, что именно я буду читать в «Крянгэ» никто, можно сказать, кроме меня, не знал. Всех объявили, а меня забыли.

- Что ты читала? Хотя, у всех одинаковый текст...

- Текст заранее я не знала. Выдали перед читкой. Я даже не знакома с автором и его текстами. Но диктовала очень аккуратно, старалась.

- Хотела, чтобы твои подопечные написали лучше всех?

- Конечно. Я голосом старалась намекнуть на все запятые, восклицательные и вопросительные знаки. Сложнее всего было как-то дать понять пишущим, что надо поставить три точки в середине предложения. Под диктовку там все бы поставили запятую. Скорее всего, так и сделали. Ну, а как голосом показать многоточие? Весь текст я диктовала, ориентируясь на скорость интеллигентной старушки — она медленнее всех писала. Я продолжала читать, когда видела, что женщина дописала предыдущие слова. Поэтому мы писали дольше других групп. Час десять минут, а должны были уложиться за час.

- Почему ты всегда с удовольствием участвуешь в общественных проектах?

- Я не всем говорю «да». Даже совсем. Выбираю проекты, которые интересны мне как источники новых ощущений, знаний, навыков, и где мои навыки могут быть наиболее эффективно использованы. Быть «диктатором» — почетно. По крайне мере, я так считаю. В этом день пришлось отменить интервью, чтобы принять участие в проекте.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также