2019-04-24T14:46:30+03:00

Священник, распыливший газ в молдавской церкви - «КП»: «Я — не террорист, сесть в тюрьму не боюсь, а женщину, попавшую в больницу – прощаю!»

Батюшка Флорин перешел в лоно Митрополии Бессарабии, а жители села Деренеу Каларашского района запретили ему проводить в местном храме службы [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments10
Люди говорят о том, что бывший священник распылил в церкви слезоточивый газЛюди говорят о том, что бывший священник распылил в церкви слезоточивый газ
Изменить размер текста:

Вроде, 21 апреля, в Молдове отмечали светлый праздник — Вербное Воскресенье. А вот в этот день в храме села Деренеу Каларашского района грянул большой скандал.

- Небольшое отступление. В марте прошлого года сельский священник Флорин перешел из Молдавской Митрополии в Митрополию Бессарабии. С тех пор жители села разделились на два лагеря — тех, кто поддерживает батюшку Флорина и тех, кто против него.

Скандал грянул в прошлое воскресенье. На видео видно, как батюшка Флорин, крадучись, приближается к входной двери церкви, что-то кидает внутрь и тут же убегает. Люди говорят о том, что бывший священник распылил в церкви слезоточивый газ, после чего одна женщина даже попала в тяжелом состоянии в больницу.

- Материал был зарегистрирован 22 апреля. - сообщила нам пресс-секретарь районного инспектората полиции Кристина Викол. - Были проведены необходимые экспертизы, взяты пробы воздуха в церкви, их результаты пока еще не известны, но скоро должны быть получены.

- Конфликт происходит между нами, священниками, - говорит новопредставленный священник Митрополии Бессарабии Флорин. - Понимаете, после конфликта люди спят в церкви, там грязно, они не моются, очень тяжелый запах! Поэтому я побрызгал внутри не слезоточивым газом, а миром! Я даже не знаю, где можно купить слезоточивый газ! Я 29 лет служу церкви и Господу Богу!

- Вам не жалко женщины, которая пострадала и попала в больницу?

- Я сужусь с ней... Я прощаю всем грехи! Не так много они ошибаются, как много я их прощаю!

- Вас же могут посадить за терроризм!

- Это не может быть актом терроризма! Меня проверяют со всех сторон, это не терроризм! Но в тюрьму сесть я не боюсь!

КОММЕНТАРИЙ МОЛДАВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

«Священники, как и все люди на свете, имеют право на своих подлецов и количество иуд среди нас»

- На самом деле, происходит такое повсеместно, - рассказал нам клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева, протоиерей Виталий Шинкарь. - Это история священного молдавского томоса в данном случае. Когда-то этот раскол, который был политическим на грани перестроечных времен, когда всем казалось, что очень легким движением руки брюки превратятся в шорты, Молдавия — в Румынию, яйца — в курицу, в общем, такая была оказана политическая поддержка этому раскольному проекту. Грубо говоря, это безответственность политиков, абсолютное скотство, которое свойственно людям происхождения а ля дворняжка, которые не имеют корней, сердца и мозгов, но при этом они все при постах и деньгах. Это на совести тех политических безобразий, которые были в 90-е годы. Это та маленькая, но действенная бомбочка, которая всегда может быть приведена в действие при соответствующих обстоятельствах. Чем хуже будет становиться жизнь в Молдове, тем эти «бомбочки» будут острее восприниматься. Ну, а конфликт — чисто сельский! Если дать этому некую поддержку, это можно всегда превратить в пожарчик. Мы, священники, как и все люди на свете, имеем право на своих подлецов и количество иуд среди нас — один к двенадцати, как было, так и есть! Ничего не меняется!

Батюшка Флорин, крадучись, приближается к входной двери церкви и что-то кидает внутрь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также