2019-04-24T17:00:01+03:00

Внимание, опасно: молдавские специалисты назвали игрушки, официально признанные опасными для детей

Популярные игрушки, которые продаются в магазинах Молдовы, могут серьезно навредить здоровью ребенка
Поделиться:
Пластиковые куклы выглядят красиво, однако в них нашли опасные вещества.Пластиковые куклы выглядят красиво, однако в них нашли опасные вещества.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Национальный центр по защите прав потребителей Молдовы выступил с важным сообщением для молдавских родителей. Европейская комиссия опубликовала список товаров, которые могут нанести ущерб здоровью детей. Среди них есть игрушки, которые продаются в наших магазинах. Снаружи пластиковые куклы выглядят красиво, однако в них нашли опасные вещества.

Кукла Fashionable man. Марка: Annabelle. Номер модели: Articolul nr. 1618 Номер партии/штрих-код: 9696969691307.

Игрушка Fashion. Марка: Beautiful. Номер модели: 8152 Номер партии/штрих-код: 6918232081527, LT2320.

Игрушка Baby GIRL. Марка: Happy Day. Номер модели: 8822.

Названные игрушки сделаны в Китае. Пластмассовый материал, из которого произведены куклы, содержит избыточное количество фталата - до 27,5% от массы. Фталаты, найденные в игрушках, могут навредить здоровью и привести к возникновению проблем с репродуктивной системой. В связи с этим государственные органы власти запретили импортировать и продавать вышеуказанный товар.

Чем опасны игрушки?

«Комсомолка» не раз писала об опасности игрушек, которые продаются в наших магазинах. Агентство по защите прав потребителей проводило исследования, правда, не так часто, как хотелось бы, поскольку в Молдове нет специальной лаборатории. Однако один из анализов показал, что в трети игрушек присутствуют тяжелые металлы.

Чем они опасны? Сурьма, мышьяк и кадмий – канцерогены. Они увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей. Ртуть — нарушает работу почек, печени и кишечника. При высокой концентрации может вызвать слепоту, судороги, припадки, отставание в развитии. Особо остро реагируют дети до года. Свинец — вызывает расстройство внимания и снижает уровень IQ, в больших дозах может привести к летальному исходу.

Шанс купить безопасные игрушки есть. Просто следуйте простым советам:

Внимательно изучите документы: у продавца должно быть не только разрешение на торговлю, но и сертификат качества товара.

Проверьте игрушку перед покупкой. Если вы почувствуете специфический запах или на ваших руках останутся следы от краски, то лучше выберите что-то другое.

Избегайте слишком ярких цветов, интенсивность цвета часто достигается за счет добавления свинца.

Проверяйте игрушки, которые подарили вашему ребенку. При необходимости попросите родственников и друзей самостоятельно убедиться в безопасности подарка заранее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также