2019-04-24T17:00:01+03:00

Базар-вокзал: В центре Кишинева никогда не будет порядка, пока автостанцию не перенесут за город

Полиция начала штрафовать тех, кто паркуется в неположенных местах возле Центрального рынка, но все это напоминает отъем денежных средств у мирного населения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Водителям, рискнувшим проехать по этим улицам, приходится двигаться очень медленноВодителям, рискнувшим проехать по этим улицам, приходится двигаться очень медленно
Изменить размер текста:

Казалось бы, - вот оно, свершилось! Полиция устанавливает вокруг самой непрезентабельной зоны нашего города, самой грязной и убогой - Центрального рынка - знаки «парковка запрещена». Тогда штрафы за парковку не по правилам принимают вполне определенный, законный вид. Люд может ликовать: на улицах близ «Нового базара», как называлось это место больше ста лет назад, сегодня – ни пройти – ни проехать, это не фигурально выражаясь, это в буквальном смысле. Тротуары заняты автомобилями, - а у нас предпочитают парковаться прямо у входа, лучше – у нижней ступеньки. А если как-то повезло, и тротуар огорожен от проезжей части, то его тут же оккупируют лавчонки (или как у нас их громко называют «бутики» по примеру салонов кутюрье, – действительно, никакой разницы, те же лейблы) и торговцы-одиночки с лотками или ведрами. С торговцами-одиночками тоже ведется беспощадная борьба. Но пока стражи порядка проигрывают, впрочем, может, и без потерь...

На проезжей части паркуют автомобили в два ряда. Для водителей, рискнувших проехать по этим улицам, остается медленно двигаться, ожидая, пока пешеходы, изгнанные с тротуаров тычками и матом, донесут свои тяжелые сумки, а припаркованные автомобили начнут и закончат маневры. Вся это пешеходно-ездовая неразбериха сопровождается, будто песней, отборным матом, иногда переходящим в выяснение межличностных отношений с последующей потасовкой.

Ко всему этому хору добавляются еще голоса водителей автобусов, которые пытаются вывести свои «корабли» из этой проклятой бухты.

А еще остановки «маршруток». Вы когда-нибудь наблюдали за ожидающими своего микроавтобуса людьми?! Картина, достойная не одной тысячи «лайков» в соцсетях! С одной стороны их толкают прохожие, продирающиеся сквозь торговцев и себе подобных, спешащих на рынок или его покидающих, с другой – лоточники, которым они посмели помешать «вести бизнес». И тыча безразмерным бюстгальтером в лицо, они рассказывают, что платить за место на рынке у них нет денег.

Вывод, который уже лет 20-30 как напрашивается сам собой, и до которого никак не могут дойти городские власти, - нужно строить парковки. И на части тротуаров, и в отдельных местах. Тогда штрафовать будет намного приятнее, - не подкопаешься, никто не спросит: «А где нам парковаться?!»

А Центральный автовокзал перенести куда-нибудь в сторону Рышкановки или Скулянки, за город. Иначе Кишинев просто задохнется. На месте этого вокзала, который давно превратился уже в торгово-закусочный центр, можно построить вместительную многоуровневую парковку. И убрать все эти «бутики» с улиц. Пусть бы остался только рынок, - ведь это наше все!

Конечно, отчасти многоуровневая общественная (не бесплатная) парковка, первая в Кишиневе, - звучит как-то слишком уж фантастично. Не Европа. Перетопчимся. Но ведь мечтать не вредно. И наверное, тот мэр, который подобные мечты горожан воплотит в жизнь, войдет в историю Кишинева как самый лучший городской голова последнего столетия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также