2019-04-25T16:50:30+03:00

За сорок лет Китай проделал путь от телевизора, как волшебного предмета, до полетов в космос, как заурядного события...

Выставка фотографий, посвященная 70-летию со дня основания КНР и 40-летию политики реформ и открытости Китая, открылась в Национальной библиотеке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Посол отметил, что «в этом году Китайской Народной Республике исполняется 70 летПосол отметил, что «в этом году Китайской Народной Республике исполняется 70 летФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Если вы хотите побольше узнать о быстрорастущей экономике Китая, который скоро станет не просто одной из ведущих, а самой экономически развитой страной мира, милости просим в Национальную библиотеку! Здесь открылась выставка фотографий, посвященная 70-летию со дня основания Китайской Народной Республики и 40-летию политики реформ и открытости Китая. По этому случаю Посольство Китая в Молдове пожертвовало Национальной библиотеке около 140 книг на румынском, английском и русском языках известных китайских писателей, в том числе Мо Янь, лауреата Нобелевской премии по литературе 2012 года и Юй Хуа, первого китайского писателя, которому в 2002 году была присуждена премия James Joyce Award.

- Сегодняшняя выставка фокусируется на коллекции значимых ценных исторических фотографиях и красивых изображениях, отражающих достижения в политической, экономической, культурной, научной и дипломатической областях Китая. Можно сказать, что это исторический итог 70-летия основания Нового Китая и 40-летия реформы, - заявил на мероприятии посол Китая в Республике Молдова Чжан Инхун.

На выставке фотографий, посвященных 70-летию со дня основания КНР Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На выставке фотографий, посвященных 70-летию со дня основания КНРФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Посол отметил, что «в этом году Китайской Народной Республике исполняется 70 лет с тех пор, как китайский народ под руководством Коммунистической партии Китая упорно трудился, последовал существующим тенденциям и постепенно достиг того пути развития, который соответствует национальным требованиям Китая. Он создал многочисленные чудеса, добившись выдающихся исторических достижений а экономика и общество Китая претерпели грандиозные изменения». В то же время, 40 лет назад, отметил Чжан Yinghong, Коммунистическая партия Китая приняла серьезное решение о внедрении политики реформ и открытости, объединила китайский народ и привела его к развитию бизнеса, преодолела различные испытания и достигла огромных результатов развития.

Он добавил, что Китайская Народная Республика стала второй по величине экономической мощью в мире, крупнейшим торговцем товарами, крупнейшей промышленной страной, вторым по величине потребителем товаров и крупнейшим валютным резервом:

- Есть старая китайская поговорка, которая олицетворяет суть и мораль китайской нации: Если у вас есть богатство, поделитесь им с другими. Китайцы вкладывают всю душу в развитие собственного бизнеса и в то же время готовы сделать все возможное, чтобы способствовать миру и мировому развитию. В 2013 году президент Китая Си Цзиньпин предложил инициативу сотрудничества «Один пояс, один путь», которая направлена на укрепление глобального сотрудничества, получение взаимной выгоды и общего процветания народам всех стран. Китай активно способствует созданию открытой мировой экономики, созданию гуманного общества, способствует изменениям в системе глобального управления и постоянно способствует миру и мировому развитию с помощью киайской мудрости, потенциала и решений.

На выставке фотографий, посвященных 70-летию со дня основания КНР Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На выставке фотографий, посвященных 70-летию со дня основания КНРФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей отметила, что у Посольства Китайской Республики в Молдове сложилась прекрасная традиция дарить книги Национальной библиотеке, которая имеет сегодня «значительную коллекцию» книг на китайском, английском, румынском и русском языках. Сегодня этот фонд будет дополнен 144 книгами, все качественные, изданные в самых престижных изданиях в Китае, а также в других странах.

Крайне удивила одна фотография. Небольшое селение в глухой китайской провинции. Практически все жители селения собрались у телевизора, установленного на окне дома. Все — от мала до велика - смотрят недоверчиво и с надеждой на волшебство. Надпись под фотографией гласит, что в 1980-м первый телевизор появился в этом селе. Смотришь на эту фотографию, а потом на соседнюю, на которой стартует космический корабль, и думаешь: «Прошло меньше сорока лет, а за это время Китай проделал путь о телевизора, как волшебного предмета для большинства населения страны, до полетов китайских космонавтов в космос, которые давно уже стали заурядным событием»...

На выставке фотографий, посвященных 70-летию со дня основания КНР Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На выставке фотографий, посвященных 70-летию со дня основания КНРФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

КСТАТИ

В настоящее время в Национальной библиотеке насчитывается 1 250 книг, изданных в Китае, более тысячи книг на нескольких языках о Китае, а также 50 учебников для изучения китайского языка.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также