2019-05-01T13:09:20+03:00

Предпасхальная торговля чисто по-молдавски: Ехать из сел, чтобы закупиться в Кишиневе, потому что здесь дешевле!

Предпраздничный ажиотаж более всего ощущается именно здесь — на Центральном рынке молдавской столицы
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Предпасхальная суета на Центральном рынке КишиневаПредпасхальная суета на Центральном рынке КишиневаФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Хотите острых ощущений? Тогда вам сюда, на Центральный рынок Кишинева! Хлебнете предпасхальных ощущений до самого горла!

Заминка сначала произошла перед воротами. Прямо перед ними заглох какой-то бусик, возникла пробка — одни пытались выбраться с рынка, другие, наоборот, там очутиться. Зашел, перевел дух. Со всех сторон на меня смотрели куличи всех видов и размеров. Некоторые продавщицы откровенно скучали, у самых везучих их конкуренток были очереди. Пасхальный товар годится для любого кошелька: от 5-6 леев до 150-200.

- Нормально идет торговля! - улыбается продавец. - Еще не вечер! Посмотрим, что будет завтра и послезавтра...

Скучают гости с юга. Цитрусовые не особо продаются, зато они идут на ухищрения — радикально снижают цены. И вот уже бананы стоят 18 леев, апельсины — по 17, а авокадо (на табличке нацарапали «авокада») - по 10.

Цены Фото: Леонид РЯБКОВ

ЦеныФото: Леонид РЯБКОВ

Иду в овощные ряды. Турецкие и болгарские огурцы стоят по 35-40 леев, зато молдавские — по 50-55.

- Почему так? - интересуюсь.

- А сколько электроэнергии уходят на то, чтобы наши вырастить? - вопросом на вопрос отвечает бойкая торговка и поражает своими обширными географическими познаниями. - А в Болгарии и Турции круглый год лето!

Помидоры только импортные, тоже леев по 40-45. Знакомлюсь с Павлом, он в Яловенах живет, нагрузился как раз огурцами и помидорами и приценивается к греческой клубнике по 70 леев за кило.

АвокадА Фото: Леонид РЯБКОВ

АвокадАФото: Леонид РЯБКОВ

- У нас в Яловенах все намного дороже, чем на Центральном рынке Кишинева, - объясняет он. - Поэтому местные фермеры весь свой товар везут сюда, на оптовый рынок, так им выгоднее. Им невыгодно торговать у себя дома! Поэтому и нам приходится ездить сюда, чтобы закупиться!

- А вам нравятся эти цены?! - подозрительно спрашивает меня высокий и солидный дядя, приценивающийся к капусте. - Для кого-то, может быть, это недорого, а для подавляющего большинства? Вот-вот! Вы на наши зарплаты сначала посмотрите, а потом на эти вот цены!

В мясном павильоне Фото: Леонид РЯБКОВ

В мясном павильонеФото: Леонид РЯБКОВ

В мясном отделе — столпотворение. Туши ягнят лежат десятками.

- Хорошо идет торговля! - улыбается продавщица этих самых туш. - Только крупные остались. Возьмите! - она кивает на крайнюю тушу — За 700 леев отдам!

И мясо уходит хорошо.

- Цены перед пасхальными праздниками, конечно, поднялись, - признаются продавцы (здесь они почему-то крайне словоохотливы). - Леев на 5-10. И опускаться уже не будут. Скоро лето, открывается сезон шашлыков, торговля пойдет за милую душу!

Центральный рынок Кишинева перед Пасхой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также