2019-04-27T09:28:42+03:00

Архитектор о новострое на обрыве у цирка в Кишиневе: «В советское время там боялись строить многоэтажные дома, чтобы избежать трагедии»

В ближайшей церкви – святых Константина и Елены – молятся, чтобы не погибли люди
Поделиться:
Комментарии: comments11
Многоэтажки возвели прямо на краю обрыва.Многоэтажки возвели прямо на краю обрыва.
Изменить размер текста:

В Кишиневе, на действующем еще в советские времена кладбище за церковью святых Константина и Елены (ул. Чиркулуй, 16), строят жилой комплекс. По захоронениям прошлись бульдозером, - это стало уже традицией в Молдове – разрушать могилы. Причем, без разных там перезахоронений или переноса небольшого кладбища. И все бы ничего, любит у нас народ покупать квартиры в домах, возведенных «на костях», если бы не одно «но»... Многоэтажки возвели прямо на краю обрыва.

- Мы с ужасом думаем, что если начнет «трясти», то эти дома могут рухнуть, - рассказал «Комсомолке» отец Виталий, священник церкви святых Константина и Елены. – Остается только молиться за них.

Действительно, первая реакция тех, кто видит эти дома: «они же на краю обрыва! Оползни, землетрясения, могут рухнуть!» Можно, конечно, надеяться не только на молитвы, но и на то, что дома построены по современных технологиям, которые «удержат» многоэтажки на обрыве.

С другой стороны, место для строительства проклятое (с ударением на первый слог), как и все те стройплощадки в Кишиневе, которые разворачиваются прямо на кладбищах или исторических местах.

Кстати, прямо перед церковью что-то возводится на красивой зеленой лужайке. Что-то перекрывающее вид культового места.

- Что там строится – вопрос к муниципальным властям, - ответил «Комсомолке» отец Виталий.

Узнать пока не удалось – «частное строительство».... Удручает, что в погоне за прибылью муниципалитет продает кладбища, места перед входом в церкви, парки... Так скоро в Кишиневе останутся только многоэтажки и торговые центры. И – ни кладбищ, ни церквей, ни парков.

Отец Виталий: - Мы с ужасом думаем, что если начнет «трясти», то эти дома могут рухнуть

Отец Виталий: - Мы с ужасом думаем, что если начнет «трясти», то эти дома могут рухнуть

КОММЕНТАРИЙ АРХИТЕКТОРА

«Эта зона не отводилась под многоэтажную застройку, потому что заботились о безопасности людей!»

- В советское время та зона не отводилась под многоэтажную застройку, когда я делала Генплан Кишинева. - объясняет архитектор Алла Кириченко, которая спроектировала Ботанику, дорогу в столичный аэропорт, виадук и наш любимый цирк. - Потому что там сложное геологическое строение, сейсмичность той зоны, наверняка, девятибалльная, в крайнем случае, восьмибалльная. Дело в том, что сегодня на архитектуру и генплан вообще не обращают никакого внимания! Кто как хочет, тот так и строит. В принципе, везде можно строить, вопрос в том, сколько надо будет вложить в строительство средств. Сейчас в строительстве такая анархия! Мне кажется, что эта зоне не очень годится для многоэтажной застройки.

- В советское время больше заботились о безопасности жителей...

- В то время о многом заботились! Об экономике строительства, о безопасности, о композиции, о комплексной застройке города... Сегодня никто за этим не следит, никому это не нужно.

- А как же люди? Они же заселятся в такой дом!

- По идее, если там строят, то строители должны все это учесть. В нашем генплане есть территории, которые отведены под перспективное строительство жилья, в частности. Но там же нет инфраструктуры, нет сетей, все это надо там делать. Тому, кто строит, не хочется вкладывать деньги в инфраструктуру. Поэтому стараются строить там, где что-то есть, хоть часть сетей. Вы заметили, как везде в городе меняют сети? Во-первых, они очень старые, а, во-вторых, на них нагрузка постоянно возрастает.

- Так можно докатиться до апокалипсиса коммунального...

- По-моему, мы и так уже докатились! Все может быть!

- Вы бы купили себе квартиру в этом доме?

- Нет. Дома, которые там построили, в какой-то степени интересны с архитектурной точки зрения, но создается такое впечатление, что они уже падают. Я смотрю и мне кажется, что они уже падают. Во всяком случае, я знаю, что в наше время там не рекомендовали строить, особенно по краю, где обрывы... Там подпорную стенку., чтобы дорогу проложить, делали Бог знает какую сложную! У нее такое основание было — дай Боже! Знаете, мне так хочется дожить до возрождения цирка!

- Значит, долго жить будете!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также