2019-04-30T11:41:57+03:00

Самое важное о прививках: Когда детям противопоказана вакцинация

Врач-иммунолог объяснила, почему перед вакцинацией ребенок в обязательном порядке должен сдать анализы, а также рассказала, какие именно лабораторные исследования крайне необходимы
Поделиться:
Иммунолог Клиники Sante (Кишинев) Валентина Смешной.Иммунолог Клиники Sante (Кишинев) Валентина Смешной.
Изменить размер текста:

Нужно ли прививать ребенка? Необходимо ли проходить обследование перед тем, как сделать прививку? Эти вопросы волнуют каждого родителя. Специально для читателей «Комсомолки» иммунолог Клиники Sante (Кишинев) Валентина Смешной отмечает, что одно из главных правил перед вакцинацией ребенка — полностью проверить состояние здоровья малыша.

Кто такой врач-иммунолог

Иммунолог — это врач, специализирующийся в области диагностики, лечения и профилактики аллергических и иммунологических заболеваний. Это относительно новая специализация, но данный специалист крайне необходим, когда речь идет об уязвимом иммунитете пациента.

Прививать ребенка необходимо, поскольку в первую очередь это сохранит здоровье малыша, позволив избежать заражения организма опасными заболеваниями. Однако, чтобы обойтись без различных поствакцинальных реакций и осложнений, перед тем, как поставить малышу прививку, важно проконсультироваться с врачом-иммунологом. Специалист детально объяснит, каким должен быть план медицинских и лабораторных исследований и, в зависимости от результатов анализов, объяснит, когда стоит делать ту или иную прививку.

- Ребенок должен быть здоровым. Перед проведением прививки врач должен знать о предшествующих заболеваниях у ребенка, должен убедиться, что у него нет вируса. В обязательном порядке необходимо сдать анализ крови и общий анализ мочи. Родители также должны уведомить врача, есть ли у ребенка аллергия, непереносимость лактозы или какого-либо другого продукта. А деток с атопическим дерматитом следует обследовать более внимательно, - отметила врач-иммунолог Валентина Смешной.

У деток с цитомегаловирусной инфекцией (вирусом герпеса) прививка может вызвать неврологические осложнения

В то же время, отмечают специалисты, очень важно, чтобы мама рассказала врачу, перенесла ли она вирусные инфекции во время беременности.

- Если во время беременности женщина перенесла вирусную инфекцию, например, такую как цитомегаловирус или другие, в первую очередь необходимо проверить, не были ли эти инфекции переданы ребенку.

Если, например, ребенок инфицирован цитомегаловирусом (вирусом герпеса), в моче было обнаружено определенное количество вируса, было установлено, что вирус активен, то ребенка вакцинировать нельзя, поскольку могут возникнуть неврологические осложнения. Вакцинация проводится только после лечения! Если же лабораторные исследования выявят, что ребенок здоров, риск вакцинных реакций значительно снижается, - объяснила иммунолог.

Отметим, что в Клинике Sante разработан комплекс лабораторных исследований для малышей, включающий все необходимые анализы, которые следует пройти ребенку перед вакцинацией, в том числе и анализ на цитомегаловирусную инфекцию, которая определяется с мочой ребенка. Стоимость пакета лабораторных исследований — 800 леев. К тому же, каждый пациент, воспользовавшийся данным пакетом анализов, совершенно бесплатно сможет пройти консультацию у врача-педиатра.

Sante

Sante

Индивидуальный график вакцинации

Иммунолог Валентина Смешной подчеркивает, что уход за ребенком после вакцинации так же важен, как и подготовка до прививки.

- После вакцинации малыша не рекомендуется купать, чтобы он не перегрелся. При введении вакцины в организм ребенка вводятся антитела, организм начинает бороться, появляется субфебрильная температура. Если искупать ребенка, температура тела поднимется до 38 градусов и более, - отмечает иммунолог.

Если по причине болезни ребенка прививку отменили, врач в таком случае разработает индивидуальный график вакцинации. В то же время Валентина Смешной объяснила, почему целесообразно делать вакцины своевременно.

- Организм человека проходит три стадии иммунологического развития: со дня рождения до трех лет, от трех до семи лет и от семи до 13. До одного года у детей еще не сформировалась иммунная система, и в организме ребенка циркулирует много материнских антител, которые в определенной степени защищают организм малыша. Так как в свое время мама ребенка была привита, в ее организме присутствуют антитела к стандартным вакцинам, которые передаются малышу. Это, в свою очередь, помогает легче переносить вакцины, которые вводятся в организм малыша до года. Когда ребенок становится старше, у него формируются собственные антитела, и реакция на ту же вакцину может быть разной, - объясняет Валентина Смешной.

Иммунизация - один из самых безопасных способов защиты организма от болезней

- К сожалению, даже в наши дни при столь развитой медицине были зафиксированы смертельные случаи от кори, ввиду отсутствия иммунизации. В настоящее время мы больше не слышим о случаях столбняка, дифтерии, хотя 100 лет назад все эти случаи закончились смертельным исходом. Совсем недавно были случаи смерти детей от кори из-за отсутствия иммунизации. Как только уровень иммунизации падает до 90, 85%, то в течение последующих пяти лет после падения уровня иммунизации, как правило, происходят массовые заражения из-за отказа от вакцинации, - подчеркивает иммунолог.

Цифра

Национальная сеть Клиник Sante насчитывает более 60 специалистов и проводит более 800 лабораторных исследований с 10% скидкой.

Для дополнительной информации и записи

на прием к специалисту обращайтесь

по номеру телефона: 022 66 72 66

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также