2019-04-29T20:40:30+03:00

Виновата ли дочь Алсу в том, что родители выиграли для нее детский «Голос»

Наш колумнист отвечает на семь важных вопросов о скандале в телешоу
Егор АРЕФЬЕВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments894
Девочка, родившаяся в семье миллиардера, которую воспитала одна из самых популярных певиц России, приходит в телешоу наравне с простыми смертными. Фото Максима ЛиДевочка, родившаяся в семье миллиардера, которую воспитала одна из самых популярных певиц России, приходит в телешоу наравне с простыми смертными. Фото Максима Ли
Изменить размер текста:

Неправдоподобный финал детского «Голоса» вызвал ураган народного гнева. Девочка, родившаяся в семье миллиардера, которую воспитала одна из самых популярных певиц России, приходит в телешоу наравне с простыми смертными. Спев пару песен, вылетает — наставница просто не верит в нее. Потом триумфально возвращается в спецтуре для лузеров. И выигрывает проект с ошеломительным перевесом, разрывая в клочья всех соперников.

Скандал в шоу «Голос. Дети»: Дочь Алсу победила, но страна оказалась против

00:00
00:00

Так что в этом плохого? Попробуем разобрать несколько тезисов, которые лежат на поверхности.

Все куплено, Первому каналу «занесли» за внучку миллиардера?

Мне довелось работать на 13-ти финалах шоу «Голос» — семи взрослых версиях и шести детских, и это не считая «Голос. 60+». Приходилось бывать в «счетной палате» — комнате, внутри которой идет подсчет голосов. Там стоят мониторы с результатами, по ним бегут циферки, как в «Матрице», оператор фиксирует итог.

В этой комнате нет ручки, дернув за которую, можно повлиять на результат. Охрана возле комнаты есть. Руководство Первого канала и ревизор из Нидерландов, следящий за соблюдением формата, тоже. Во все, что угодно, можно поверить, но только не в накрутку голосов. Знакомые нам по выборам в органы власти вбросы в урны в «Голосе» не работают. Считает SMS и звонки независимый оператор – электронная система, которая спускает данные Первому каналу.

Неправдоподобный финал детского «Голоса» вызвал ураган народного гнева. Фото Максима Ли

Неправдоподобный финал детского «Голоса» вызвал ураган народного гнева. Фото Максима Ли

Ставить под сокрушительный репутационный удар шоу, год за годом приносящее каналу стабильный доход, никто не станет.

Победительница пела хуже всех?

У Микеллы приятный и колоритный тембр голоса, мягкий и с сипотцой. Правда, есть одно «но»: это слышно, когда песня спокойная и тихая. Но там, где нужен сильный вокал, возникают трудности. Очевидные проблемы с высокими нотами были при исполнении песни «Ты здесь», где голос «плывет», и три бэк-вокалистки изо всех сил пытаются вытащить сложный для Абрамовой припев.

Микелла Абрамова. Ты здесь - Финал - Голос.Дети - Сезон 6.

То же самое было с непростой песней Love the Way You Lie Рианны и Эминема, где девочка начала задыхаться от быстрого темпа и перестала попадать в ноты

Микелла Абрамова. Love the Way You Lie - Финал - Голос.Дети - Сезон 6.

Видно, что Микелла занимается вокалом не так давно. Во время прямого эфира все волновались, это понятно. Но были дети, объективно спевшие сильнее и увереннее. Увы, это им не помогло.

Ержан Максим. All by Myself - Финал - Голос.Дети - Сезон 6.

Требования к вокалу никак не связаны с классовой ненавистью. Кто не помнит, второй сезон детского «Голоса» выиграла Сабина Мустаева — дочь, между прочим, тоже очень влиятельного человека. Руслан Мустаев — заместитель председателя Федерации гимнастики Узбекистана, которого называют правой рукой Лолы Каримовой, дочери президента страны.

Сабина, как и Микелла, тоже вернулась в шоу после дополнительного, спасительного этапа.

У кого-то та победа вызвала вопросы? Нет.

Все потому что Сабина спела так, что заткнула за пояс и хейтеров, и наставника Максима Фадеева, который до этого «слил» певицу.

Виновата ли Микелла Абрамова в этой победе?

Нет. Девочке 10 лет. Да, она выросла в богатой семье. Да, она просто старалась победить, как и все. Пела, как умеет. Неочевидный результат конкурса — вопрос чувства вкуса, этики и совести родителей. Поэтому распинать ребенка за то, что папа и мама именно так видят путь к успеху, - низко. Справедливо или нет — другой вопрос. Справедливость — потребность души, но никак не условие жизни.

Этот скандальный финал, который на фоне проблем Донбасса или Шри-Ланки может показаться вымученной блажью, стал очередным тестом на скотство для нашего общества.

Для звезд эстрады, наплевавших на принципы, честную конкуренцию и уважение к простым детям, за которых не просила Алсу (Бузова, Киркоров и другие по щелчку агитировать за Микеллу). Для публики в зале, изо всех сил бившей в ладоши вместо того, чтобы освистать этот фарс. Для тех, кто спустил Полкана на десятилетнюю девочку.

Задайте себе вопрос: если бы с таким же отрывом победил другой участник шоу - ребенок простых родителей, который поет далеко не как Карузо или Камбурова, резонанс был бы сопоставимым?

Это покалечит психику других детей?

В определенном смысле да. И это, пожалуй, самый серьезный урон. Ведь одно дело, если ребенок проигрывает в бескомпромиссной борьбе — поплакал и стал сильнее. А другое, если мечту давят «Камазом», из кузова которого до земли долетают шуршащие купюры. Такие финалы отбивают у детей желание соревноваться, расти или преодолевать трудности. Зачем? Все решит число отправленных эсэмэсок и продвижение в соцсетях.

Сначала отомрет любовь к музыке, а там и вера в людей.

Этот сезон «Голоса» был худшим?

Кроме блеснувших Нино Чеснер, Роберта Багратяна и Ержана Максима, и вспомнить особо некого. Наставники изо всех сил пытались имитировать интерес к шоу и судьбам детей, но все это сводилось к штампам («замурашило», «вы уже готовый артист», «на сцене не ребенок, а взрослый человек»), от которых сводило скулы, или странной экспрессии Светланы Лободы. Которая в поисках «оживляжа» могла или на кресло взобраться с ногами, или пасть на колени перед поющим ребенком.

Песни, которые тренеры подобрали для детей в финале, и вовсе вводили публику в сомнамбулический транс. «Адажио» Альбинони, хит Дианы Гурцкая, «Вечная любовь» Азнавура, песня из фильма «Волшебник страны Оз» 1939 года— это действительно то, что дети должны петь в финале бодрого развлекательного шоу?

Эмоции и отклик зрителя вызвал только скандал с нечестной, как посчитали многие, победой дочери Алсу. И это тревожный знак для организаторов шоу.

Девочке 10 лет. Да, она выросла в богатой семье. Да, она просто старалась победить, как и все. Фото Максима Ли

Девочке 10 лет. Да, она выросла в богатой семье. Да, она просто старалась победить, как и все. Фото Максима Ли

Какой итог был бы справедливым?

Идея аннулировать результаты голосования - это абсурд. Проголосовав, люди отправляли деньги в фонд «Жизнь в движении» и все они пойдут на лечение детей с ограниченными возможностями. Переснять финал —дорого и недопустимо. Этим Первый канал легитимизирует прецедент, откроет ящик Пандоры, и потом оспорить можно будет любой исход голосования.

Первому каналу извиняться за победу Абрамовой тоже странно. Запретить голосовать за участника не имеет права никто. Юридически победа абсолютно честная.

Юрий Аксюта, музыкальный продюсер Первого канала. Фото Максима Ли

Юрий Аксюта, музыкальный продюсер Первого канала. Фото Максима Ли

Что в остатке?

Было бы красивым жестом, если бы Микелла, закрывшись в ванной, в тайне от богатого папы и известной мамы записала видеообращение к подписчикам и отказалась от статуэтки детского «Голоса», пообещав направить гонорар в помощь нуждающимся. Но так бывает только в сказках. Во-первых, девочке всего 10 лет и рано ждать от ребенка настолько серьезных поступков. Во-вторых, раз родители считают допустимым добывать победу для дочери любой ценой, значит, у нее очень мало шансов адекватно оценить собственные возможности и ситуацию в целом. И перспективы у такого явления весьма нерадостные. Это и пугает гораздо сильнее результатов злосчастного голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Взлом системы»: Киркоров, Бузова и другие звёзды оказали дочке Алсу медвежью услугу

На одиннадцать часов утра субботы Первый канал никак не прокомментировал ситуацию вокруг финала детского «Голоса». Но источник «КП» подтвердил, что на канале, мягко говоря, переполох. Напомним, зрителей возмутила неожиданная победа дочери Алсу Микеллы Абрамовой в финале проекта «Голос. Дети» в минувшую пятницу (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также