2019-05-07T16:07:21+03:00

В Гагаузии любой кишиневец может почувствовать себя интуристом – встречают, как дорогих гостей: В автономии с размахом отметили Хедерлез

В Чадыр-Лунге на празднике можно было увидеть скачки, выступление канатоходца, сразиться в необычные игры и отведать кывырму [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Обязательный атрибут праздника Хедерлез - скачкиОбязательный атрибут праздника Хедерлез - скачкиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Ветер, степь, кони, удары хлыста, запах гезлемя, красивые девушки в национальных одеждах, давно забытые игры «в банку» и абсолютно экзотические для «остальной», негагаузской Молдовы, – куран, ашык, узун ешек (попробуй запомни), громкие вздохи толпы, которая, задрав головы, следит за смелым парнем – лезгином-канатоходцем, подковы на счастье и как знак признательности гостям за визит, - в Гагаузии, в Чадыр-Лунге, с размахом отметили Хедерлез. Это было необычно, красиво, захватывающе!

Таким было открытие праздника Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Таким было открытие праздникаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

И вроде, бываем в Гагаузии, среди друзей есть представители этого народа, но вот на празднике чувство того, что ты «интурист» (хотя из Кишинева), не покидает. Наверное, потому что много открытий, много нового, того, чего нет в «остальной» Молдове. Где еще можно сказать: «Девушка, вы потеряли свои подкову... на ходу»?! И не обидно, и все смеются. Потому что при входе всем на лацканы одежды прикалывают броши-бэджи в виде подков. А еще – мастер класс по подковыванию лошади. Да и встречают так, что, кажется, - ты самый дорогой гость на этом празднике. А ведь кроме рядового журналиста «Комсомолки» из Кишинева, было множество гостей – граждан других стран – делегация посольства России в Молдове, мэры городов-побратимов Чадыр-Лунги, целый творческий коллектив из Турции и многие-многие другие.

Гость из Турции Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Гость из ТурцииФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Конечно, официальная часть – речи дорогих гостей – могла бы быть и короче. Но зато в то время, когда произносились поздравления с праздником на ипподроме, можно было пройтись по подворьям и разным игровым зонам. «Ашык» - игра в кости. «Узун ешек» - что-то вроде нашего «козла» из детства, когда запрыгивали друг на друга. «Пекарьжик» («пекарь») – типа «банки»: надо было сбивать палкой банку, но со сложными правилами. Мэр города Чадыр-Лунга Анатолий Топал сразу сбил банку, – а это не всегда удавалось сделать даже опытным игрокам. Вот что значит военный-пограничник, - так, наверное, боролся с нарушителями границы. «Куран» - гагаузские шашки, где вместо самих шашечек – фасоль или горох плюс хитро расчерченная доска. А ведь играли на празднике во все эти игры. С азартом, горячим, как полагается на юге, но дружелюбно и с улыбками.

Игра "куран" - гагаузские шашки Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Игра "куран" - гагаузские шашкиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

За длинным рядом ярмарки мастеров, которые предлагали свои поделки, - от магнитиков «Гагаузия» до традиционных местных головных уборов, одежды, ковров и шкур, - следовали палатки с разными вкусностями. Шашлыком, мичь и плациндами, конечно, никого не удивишь, а вот гезлемя (гагаузские пирожки с творогом и брынзой, впрочем, делают и с мясом, и с картошкой), булгур (каша из булгура с телятиной), кыырма или кывырма (гагаузская плацинда из многослойного тончайшего теста с творогом, пекут в сметане), каурма или каварма (мясной «рулет» из баранины), баур (гагаузская домашний суджук из свинины), - все это было вкусно и для многих – ново. И цены радовали: гезлемя – от 8 леев штука, солидный кусок кыырмы – 15 леев, брынза овечья – 70 леев за килограмм, каварма – от 150 леев кг. Булгур готовили прямо на празднике и раздавали бесплатно. И конечно, много южного, ароматного вина.

Гезлемя, плацинды - недорого м вкусно! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Гезлемя, плацинды - недорого м вкусно!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кони... Без них Хедерлез не состоялся бы. Место проведения праздника – территория ипподрома и окрестности единственной в Молдове племенной конефермы – «Ат Пролин». Эту ферму поднимал уникальный, интереснейший человек Константин Келеш, который знает о лошадях все, увлекательно рассказывает о них (как о детях своих), еще и талантливо рисует. Перед скачками он вывел кобыл с жеребцами, - такая трогательная прогулка. А затем – соревнования. Заезды на 2-х, 3-х, 4-летках, на лошадях старшего возраста. И скачки на Кубок башкана. И опять конкурсы, показательные заезды, крики болельщиков, аплодисменты, смех...

Подготовка к заезду Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Подготовка к заездуФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Хедерлез удался. И в очередной раз доказал, что туристу есть что показать в Гагаузии. И не важно, откуда гость – из Турции или Молдовы, из соседнего с Чадыр-Лунгой села или из Москвы. Все гости относятся в автономии к разряду дорогих. А главное – интересно в Чадыр-Лунге, тепло и вкусно!

Выступили - можно и отдохнуть Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Выступили - можно и отдохнутьФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кузнец Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

КузнецФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Канатоходец специально приехал из Краснодара, чтобы показать свое искусство Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Канатоходец специально приехал из Краснодара, чтобы показать свое искусствоФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На празднике была обширная концертная программа Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На празднике была обширная концертная программаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также